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Küchentipps -> Küchentipps - Nüsse

 

Nüsse

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  • Kalorien
    100 Gramm Nüsse enthalten 550 Kalorien, sind aber gut für die Nerven und reduzieren Stress, da sie viel Vitamin B1 (Thiamin) und B2 (Niacin) enthalten.

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  • Schimmel
    - sollte man beim ersten Anzeichen auf Schimmel lieber sofort wegwerfen, da schimmelige Nüsse, Pistazien, Mandeln, Feigen und Muskatnüsse krebserzeugende Aflotoxine enthalten

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  • Tipps von AID

    - Nüsse sind vor allem in der dunklen Jahreszeit beliebt. Sie schmecken in Plätzchen, Kuchen, ausgefallenen Broten oder als Knabberei für zwischendurch. In der herzhaften Küche werden sie zur geschmacklichen Abrundung von Salaten oder Geflügel eingesetzt und mit Kokosmilch lassen sich viele orientalische Gerichte verfeinern.
    Nüsse sind nicht nur vielseitig, sondern auch gesund. Sie versorgen den Körper mit wertvollem Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffen sowie Vitaminen und Mineralstoffen. Die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren wirken sich günstig auf das Herz-Kreislauf-System und die Blutfettwerte aus.
    Auf Grund des hohen Kaloriengehalts empfiehlt es sich aber, nur kleine Mengen zu essen.
    Botanisch gesehen zählen die Nüsse zu den Früchten, besitzen aber eine verholzte Schale.
    Die meisten Sorten lassen sich am besten mit einem klassischen Zangennussknacker öffnen.
    Ist die Walnuss besonders hartnäckig, legt man sie für eine Stunde ins Gefrierfach. Die niedrigen Temperaturen verändern die Struktur der Schale, so dass sie leichter zu knacken ist.
    Bei der Kokosnuss ist das Öffnen etwas schwieriger. Es empfiehlt sich, in zwei der drei Augen, wie die dunklen Keimstellen genannt werden, einen Nagel zu schlagen. Man lässt das Fruchtwasser ablaufen und kann dann mit einem Hammer die Schale aufschlagen.
    Nüsse sind leicht verderblich und sollten daher kühl, trocken, dunkel und luftig gelagert werden. Das gilt vor allem für geschälte, geriebene oder gehackte Ware. Andernfalls besteht die Gefahr, dass die Kerne ranzig werden, schimmeln und gesundheitsschädliche Stoffe bilden. Die Krebs erregenden Aflatoxine sind dabei besonders gefährlich.

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  • Harte Schale, weicher Kern
    So lagern Sie Nüsse richtig

    (aid) - Im Gebäck oder pur zum Knabbern - in der Vorweihnachtszeit sind Nüsse besonders gefragt.
    Damit das feine Nussaroma möglichst lange erhalten bleibt, lohnt es sich, ganze Nüsse zu kaufen und sie selbst zu knacken und zu zerkleinern.
    Bei sachgerechter Lagerung sind die ganzen Schalenfrüchte monatelang haltbar, während geschälte und geriebene Nüsse rasch verbraucht werden müssen, weil sie aufgrund ihres hohen Fettgehalts leicht verderben.

    Daher sollten Nüsse grundsätzlich kühl, dunkel und trocken gelagert werden.
    Wärme, Licht und Feuchtigkeit verkürzen die Haltbarkeit und lassen die Kerne schneller ranzig werden oder schimmeln.
    Geschälte und bereits zerkleinerte Nüsse sollten bei angebrochener Verpackung am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden, in jedem Fall aber in einer fest verschließbaren Dose.
    So halten sie sich bis zu vier Wochen und nehmen keinen Geruch der Umgebung an.
    Länger haltbar sind geschälte Nüsse nur im Gefrierschrank.
    Eingefroren lassen sie sich bis zu zwölf Monate lagern.
    Ein Tipp:
    Portionieren Sie die Ware und beschriften Sie die Verpackung direkt auch mit Mengenangabe, das vereinfacht die spätere Verwendung.

    Verdorbene Nüsse sind am typisch ranzigen Geruch und Geschmack erkennbar.
    Auch eine gelbliche, dunkle Verfärbung deutet darauf hin.
    Nüsse sollten daher vor Gebrauch unbedingt auf Aussehen, Geruch und Konsistenz getestet werden.
    Riechen sie muffig, sind verfärbt oder sogar schimmelig, müssen die Nüsse in jedem Fall entsorgt werden.
    aid, Dr. Claudia Müller

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