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Küchentipps -> Käse -> geriebener Käse

geriebenen Käse kaufen oder den Reibekäse lieber selbst reiben?

 

geriebener Käse
geriebener Käse

 

ein stiefmütterchen

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Käse

Punkt fertig kaufen oder selbst reiben?

 

fertigen Reibekäse kaufen?

In den Supermärkten gibt es ein breites Angebot an bereits fertig geriebenem Käse.
Speziell für Pizza, Gratin oder gleich 4 Sorten gemischt, wartet der Käse fertig verpackt im Kühlregal auf uns.
Dazu sollte man aber bedenken, dass dieser fertig geriebene Käse dadurch, dass er schon gerieben ist, aber viel mehr Oberfläche bietet, als ein Käsestück - und somit schneller verdirbt.
Wenn sich die Stiftung Warentest dieser Käsesorten annimmt, liest man immer wieder, dass mancher Käse noch vor Ablauf der angegebenen Haltbarkeit verdorben ist - und böse ist, dass man das bei Käse nicht immer merkt und sich lecker verdorbenen Käse auf die Pizza raspelt.
Oder man streut nicht nur Käse, sondern auch noch jede Menge Konservierungsmittel ins Essen.

Wer das nicht will, raspelt selbst.
Das ist ja auch ganz einfach - alles was man braucht, ist eine herkömmliche Haushaltsreibe und eine Schüssel.
Käse wie Gouda lässt sich damit ganz einfach selbst reiben.

frisch geraspelter Gouda

Mozzarella reiben

Wenn ich geriebenen Mozzarella brauche, schneide ich ihn entweder einfach erst in feine Scheiben und dann in Streifen, oder ich lege ihn eine Stunde ins Gefrierfach, rasple ihn dann und gebe die Raspel danach noch in ein feines Sieb um ihn abtropfen zu lassen.
Mozzarella raspeln und schneidenMozzarella raspeln und schneiden

Parmesan reiben

Da wir Parmesan in großen Mengen verbrauchen, "fusche" ich da gerne und lasse ihn mir direkt an der Käsetheke reiben.
Wenn dort zu großer Andrang ist, reibe ich selbst ... indem ich den Käse erst einmal in den Kühlschrank lege, damit er beim Reiben nicht so bröckelt.
Kalter Parmesan lässt sich besser reiben, als zimmerwarmer.
Das was dennoch bröckelig ist und das letzte Stück, vertraue ich dem "Zauberstab", also dem Pürierstab an.
Dabei aber immer nur kurz anstellen, damit der Käse nicht warm wird.
Andererseits sind die Bröckchen auch sehr schnell einfach aufgegessen und der Aufwand mit dem Pürierstab gespart :)
Zumindest wenn die Kinder gerade in der Küche sind.

 

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