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Küchentipps -> Gemüse -> Auberginen

Tipps und Tricks in Sachen Auberginen

 

Auberginen Küchentipps zu Auberginen

ein stiefmütterchen

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Gemüse

Punkt Einkauf

Punkt Lagerung

Punkt Vorbereitung

Punkt Zubereitung

Punkt Nährwert

Punkt Tipps von AID

Punkt passende Beilagen

Punkt Anbaugebiete

 

aubergine, aubergine

wird auch Eierfrucht genannt

 

  • Einkauf
    beim Einkauf sollte man darauf achten, daß die Früchte dunkelviolett sind und eine straffe, glänzende Haut haben.
    Die kleineren Auberginen sind meist aromatischer als die grösseren.

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  • Lagerung
    Auberginen sollte man kühl, aber nicht im Kühlschrank lagern - maximal eine Woche.

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  • Vorbereitung
    Auberginen werden nicht geschält. Lediglich der Stilansatz und evtl. braune, eingefallene Stellen werden herausgeschnitten.
    Die Schnittstellen sollten mit Zitronensaft oder Öl abgerieben werden, wenn man eine Braunfärbung verhindern möchte.
    Wer den leicht bitteren Geschmack nicht mag, kann die Auberginen in Scheiben schneiden und salzen. Nach ca 30 Minuten wurde den Scheiben dann Wasser und Bitterstoff entzogen. Die Scheiben danach trockentupfen und verarbeiten

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  • Nährwert 100 Gramm enthalten 25 Kalorien - 105 kjoule.
    1 Gramm Eiweiß, 4 Gramm Kohlenhydrate
    Vitamin Bi, B2 und C
    10 mg Calcium und 1 mg Eisen
    Wenn man sie ohne Fett zubereitet, sind sie diättauglich. Mit Fett schmecken sie besser (angebraten ...), saugen sich dann aber gerne ziemlich voll.

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  • die Zubereitungsmöglichkeiten

    nicht roh essen!

    Braten
    Die Scheiben portionsweise in heißem Öl in einer Pfanne braun braten - danach auf Küchentuch abtropfen lassen. Auberginen ziehen dabei viel Fett!

    Püree
    Dafür die Früchte halbieren und im Ofen bei 225°C ca 20 Minuten backen.

    Größere Auberginen kann man auch gut füllen und / oder überbacken.

    Schmoren
    Die Auberginen vorher nicht einsalzen.

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  • passende Beilagen
    Joghurtsaucen mit Knoblauch

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  • Anbaugebiete
    Afrika, Holland und sämtliche Mittelmeerländer

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  • Auberginen
    Kalorienarme Orientale

    (aid) - Auberginen sind ideal für die leichte Sommerküche und können abwechslungsreich zubereitet werden.
    Das kalorienarme Fruchtgemüse schmeckt zu Couscous, als gegrillte Antipasti, in Gemüsespaghetti und zu Lasagne.
    Bekannt ist die orientalische Auberginenpaste Babaganoush mit Sesammus, Knoblauch und Zitronensaft.
    Der cremige Dip passt gut zu Gemüse, Lamm und Baguette.
    Die "Eierfrucht" kann man auch mit Hackfleisch, Reis, Bulgur oder Gemüse füllen.
    Dazu wird das Gemüse einfach halbiert, das Fruchtfleisch herausgetrennt, mit der Füllung gemischt und herzhaft mit Käse überbacken.
    Das milde bis leicht pikante Aroma der Aubergine passt gut zu Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und mediterranen Zutaten wie Olivenöl und Feta.
    Zudem darf das fleischige Gemüse in Mittelmeerklassikern wie Ratatouille und Moussaka nicht fehlen.

    Wer Aubergine ohne Schale zubereiten möchte, kann sie entweder schälen oder wie Tomaten brühen.
    Es ist auch möglich, sie im Ofen für 20 Minuten bei 200 °C zu grillen und anschließend die blasige Haut mit einem Messer abzuziehen.
    Mit ein paar Spritzern Zitronensaft oder Öl bleibt das Fruchtfleisch auch beim Kochen schön weiß.
    Roh sollte die Aubergine nicht gegessen werden, da sie den schädlichen Inhaltsstoff Solanin enthalten kann.
    Übelkeit und Magen-Darm-Beschwerden können die Folge sein.

    Auberginen sind vermutlich in Ostasien beheimatet.
    Die ursprüngliche Aubergine war gelblich-weiß gefärbt und erinnerte an ein Hühnerei - daher auch der Name "Eierfrucht".
    Sie sind Nachtschattengewächse ( Solanaceae ) und eng mit Tomaten und Kartoffeln verwandt.
    Die Haut ist meist rot- bis schwarzviolett gefärbt, glatt, fest und glänzend.
    Im weißen Fruchtfleisch befinden sich weiche Kerne, die mitgegessen werden können.
    Das Gemüse besteht zu über 90 Prozent aus Wasser und ist daher äußerst kalorienarm.
    Es enthält B-Vitamine, Folsäure und ist reich an Mineralstoffen wie Kalium.

    Nur reife und frische Auberginen gehören in den Einkaufskorb.
    Frische Früchte erkennt man an der glatten, glänzenden Haut und dem knackigen grünen Stiel.
    Ist sie reif, gibt die Schale auf leichten Daumendruck etwas nach.
    Weist das Fruchtfleisch braune Flecken auf, ist das Gemüse zu lange gelagert worden oder überreif.
    aid, Heike Kreutz

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Punkt Auberginen-Rezepte

 

 

 

 

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