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Küchentipps -> Küchentipps Fisch

 

Fisch-Tipps

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Punkt frischen Fisch erkennen

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    MSC
  • Achtet beim Fischkauf bitte auf dieses Siegel
    Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine gemeinnützige Organisation, die dem globalen Problem der Überfischung entgegentreten will. Seit 1999 zertifiziert sie Fischereien, die sich zur Beachtung ökologischer Kriterien verpflichten. Das heißt, Fische und die Umwelt, in der sie leben, werden geschützt. Wobei zugleich die verantwortungsvolle Nutzung aller Arten, die in ihrem Gebiet vorkommen, erlaubt ist. Die Zertifizierung wird durch unabhängige Experten überwacht. Das MSC-Siegel kennzeichnet Fischprodukte, die aus einer solchen Fischerei stammen.
    aid Harald Seitz
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    Hab gerade versucht rauszufinde was Brathering bedeutet und dann kam die Erkenntnis ! Das is Deutsch und nich Englisch!

     

  • So erkennen Sie frischen Fisch

    (aid) - Viele Familien genießen zum Weihnachtsfest traditionell frischen Fisch. Beim Einkauf von Karpfen, Lachs oder Forelle ist jedoch auf Qualität zu achten, betont die Verbraucherzentrale Sachsen.

    Frischer Fisch ist an den klaren, prallen Augen und den hellroten Kiemen zu erkennen. Die Haut glänzt und schillert, die Schuppen sind unversehrt und fest mit der Haut verbunden. Das Fleisch gibt auf Druck leicht nach und löst sich nicht von den Gräten. Fangfrische Ware riecht nach Meer, aber nicht intensiv "fischig". Im Fachhandel oder auf dem Markt sollte der Frischfisch ausreichend mit Eis bedeckt und gekühlt sein, da er auf diese Weise länger haltbar ist. Für den Transport ist eine Kühltasche empfehlenswert. Besondere Vorsicht ist bei fettreichen Fischen wie Hering, Lachs oder Makrele geboten, da sie leichter verderblich sind. Das liegt an dem hohen Gehalt an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die schneller oxidieren als gesättigte Fettsäuren. Bei Fischfilets sollten die einzelnen Muskelsegmente nicht auseinanderklappen. Wer möglichst auf heimische Ware zurückgreift, trifft eine gute Wahl. Durch den Kauf von Produkten mit dem blauen Siegel des Marine Stewardship Council (MSC) kann man bewusst einen umweltverträglichen Fischfang unterstützen.
    aid, Heike Kreutz

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  • Einkauf
    Fisch nach dem Einkauf immer direkt aus der Verpackung nehmen und kühl stellen

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  • Abschuppen
    Einen Messerrücken mehrmals entgegen die Laufrichtung der Schuppen ziehen. Um das Umherspritzen der Schuppen zu vermeiden, den Fisch am besten in kaltem Wasser unter der Wasseroberfläche abschuppen.
    Fisch, der sich schlecht schuppen läßt, muß kurz in kochendes Wasser getaucht werden

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  • Ausnehmen
    Auf der Bauchseite vom Schwanz bis zum Kopf aufschlitzen und unter fließend kaltem Wasser auswaschen. Wichtig ist, daß die Gallenblase nicht verletzt wird, da diese sonst Bitterstoffe freisetzt. Die Innereien mit Hilfe von Daumen und Zeigefinger entfernt und die Bauchhöhle mit fließend kaltem Wasser ausgespült.

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  • Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch
    Hygienetipps rund um den Fisch

    (aid) - Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch sondern nach Seewasser. Die Augen sind klar, durchsichtig und prall und die Kiemen hellrot. Die Haut ist glänzend mit einer klaren Schleimschicht und die Schuppen sitzen fest. Das Fischfleisch ist fest und bei leichtem Druck bleibt keine Mulde zurück. Außerdem sollte der Fisch in der Theke ausreichen mit Eis bedeckt und gekühlt sein. Riecht der Fisch intensiv nach Fisch, deutet das auf eine zu lange Lagerung hin.
    Damit der Fisch zu Hause auch noch frisch auf den Tisch kommt, gibt der aid infodienst, Bonn, Tipps zum Umgang und zur Zubereitung von Fisch im Haushalt.
    Fisch verdirbt relativ schnell. Bakterien können sich schnell vermehren, weil der Fisch viel Wasser enthält und ein lockeres Bindegewebe hat. Am besten essen Sie den Fisch noch am Tag des Einkaufs. Ist das nicht möglich, können sie frischen Fisch für höchstens einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dazu legen Sie ihn in eine Glas- oder Porzellanschüssel und decken diese mit Frischhaltefolie ab. Nahe am Verdampfer oder auf der Glasplatte ist es am kältesten.
    Bei der Zubereitung waschen Sie den Fisch zunächst unter fließendem Wasser und tupfen ihn dann mit Küchenpapier ab. Säuern mit Essig oder Zitrone ist heute nur noch eine Geschmackssache. Früher wurde es empfohlen um einen intensiven Fischgeruch zu überdecken. Salzen sollten Sie den Fisch erst unmittelbar vor der Zubereitung. Gegart können Sie Fisch im Kühlschrank wiederum höchstens 3 Tage aufbewahren. Übrigens gehört auch geräucherter Fisch in den Kühlschrank und hält sich dort etwa zwei bis vier Tage. Selbst einfrieren sollten Sie nur wirklich fangfrische Fische. Je nach Fettgehalt halten sie sich im Tiefkühlgerät zwei bis acht Monate. Fettfisch verderben schneller als Magerfische.
    aid, Heike Rapp

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  • Catfish
    ist eine Welsart.
    Der Zuchtfisch aus den USA zeichnet sich durch weißes, besonders festes Fleisch aus, das Kinder lieben, weil es praktisch grätenfrei ist.
    Für Anfänger ein idealer Fisch, weil er nicht zerfällt.
    Bei uns meist tiefgefroren im Filet erhältlich.
    nicht mit Katfisch verwechseln - das ist ein Steinbeißer

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  • Scholle:
    hat Juni-Juli Saison
    kleinere Schollen (ca. 250g Exemplare) haben ein besseres Aroma, als die größeren

    Mai-Scholle

    Die Mai-Scholle ist kein eigener Fisch, sondern die Bezeichnung für die jungen Schollen, die im Mai gefangen werden und besonders zartes Fleisch haben.

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Punkt Fisch-Rezepte

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