Achtet beim Fischkauf bitte auf dieses Siegel Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine gemeinnützige
Organisation, die dem globalen Problem der Überfischung entgegentreten will.
Seit 1999 zertifiziert sie Fischereien, die sich zur Beachtung ökologischer
Kriterien verpflichten. Das heißt, Fische und die Umwelt, in der sie leben,
werden geschützt. Wobei zugleich die verantwortungsvolle Nutzung aller
Arten, die in ihrem Gebiet vorkommen, erlaubt ist. Die Zertifizierung wird
durch unabhängige Experten überwacht. Das MSC-Siegel kennzeichnet
Fischprodukte, die aus einer solchen Fischerei stammen. aid Harald Seitz
(aid) - Viele Familien genießen zum Weihnachtsfest traditionell frischen Fisch. Beim Einkauf von Karpfen, Lachs oder Forelle ist jedoch auf Qualität zu achten, betont die Verbraucherzentrale Sachsen.
Frischer Fisch ist an den klaren, prallen Augen und den hellroten Kiemen zu erkennen. Die Haut glänzt und schillert, die Schuppen sind unversehrt und fest mit der Haut verbunden. Das Fleisch gibt auf Druck leicht nach und löst sich nicht von den Gräten. Fangfrische Ware riecht nach Meer, aber nicht intensiv "fischig". Im Fachhandel oder auf dem Markt sollte der Frischfisch ausreichend mit Eis bedeckt und gekühlt sein, da er auf diese Weise länger haltbar ist. Für den Transport ist eine Kühltasche empfehlenswert. Besondere Vorsicht ist bei fettreichen Fischen wie Hering, Lachs oder Makrele geboten, da sie leichter verderblich sind. Das liegt an dem hohen Gehalt an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die schneller oxidieren als gesättigte Fettsäuren. Bei Fischfilets sollten die einzelnen Muskelsegmente nicht auseinanderklappen. Wer möglichst auf heimische Ware zurückgreift, trifft eine gute Wahl. Durch den Kauf von Produkten mit dem blauen Siegel des Marine Stewardship Council (MSC) kann man bewusst einen umweltverträglichen Fischfang unterstützen.
aid, Heike Kreutz
Abschuppen
Einen Messerrücken mehrmals entgegen die
Laufrichtung der Schuppen ziehen. Um das
Umherspritzen der Schuppen zu vermeiden, den Fisch
am besten in kaltem Wasser unter der Wasseroberfläche abschuppen.
Fisch, der sich schlecht schuppen läßt, muß kurz in kochendes Wasser getaucht
werden
Ausnehmen
Auf der Bauchseite vom Schwanz bis zum Kopf
aufschlitzen und unter fließend kaltem Wasser
auswaschen. Wichtig ist, daß die Gallenblase nicht
verletzt wird, da diese sonst Bitterstoffe freisetzt. Die
Innereien mit Hilfe von Daumen und Zeigefinger
entfernt und die Bauchhöhle mit fließend kaltem
Wasser ausgespült.
Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch
Hygienetipps rund um den Fisch
(aid) - Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch sondern nach Seewasser. Die Augen sind klar, durchsichtig und prall und die Kiemen hellrot. Die Haut ist glänzend mit einer klaren Schleimschicht und die Schuppen sitzen fest. Das Fischfleisch ist fest und bei leichtem Druck bleibt keine Mulde zurück. Außerdem sollte der Fisch in der Theke ausreichen mit Eis bedeckt und gekühlt sein. Riecht der Fisch intensiv nach Fisch, deutet das auf eine zu lange Lagerung hin.
Damit der Fisch zu Hause auch noch frisch auf den Tisch kommt, gibt der aid infodienst, Bonn, Tipps zum Umgang und zur Zubereitung von Fisch im Haushalt.
Fisch verdirbt relativ schnell. Bakterien können sich schnell vermehren, weil der Fisch viel Wasser enthält und ein lockeres Bindegewebe hat. Am besten essen Sie den Fisch noch am Tag des Einkaufs. Ist das nicht möglich, können sie frischen Fisch für höchstens einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dazu legen Sie ihn in eine Glas- oder Porzellanschüssel und decken diese mit Frischhaltefolie ab. Nahe am Verdampfer oder auf der Glasplatte ist es am kältesten.
Bei der Zubereitung waschen Sie den Fisch zunächst unter fließendem Wasser und tupfen ihn dann mit Küchenpapier ab. Säuern mit Essig oder Zitrone ist heute nur noch eine Geschmackssache. Früher wurde es empfohlen um einen intensiven Fischgeruch zu überdecken. Salzen sollten Sie den Fisch erst unmittelbar vor der Zubereitung. Gegart können Sie Fisch im Kühlschrank wiederum höchstens 3 Tage aufbewahren. Übrigens gehört auch geräucherter Fisch in den Kühlschrank und hält sich dort etwa zwei bis vier Tage. Selbst einfrieren sollten Sie nur wirklich fangfrische Fische. Je nach Fettgehalt halten sie sich im Tiefkühlgerät zwei bis acht Monate. Fettfisch verderben schneller als Magerfische.
aid, Heike Rapp
Catfish
ist eine Welsart.
Der Zuchtfisch aus den USA zeichnet sich durch weißes, besonders festes Fleisch aus, das Kinder
lieben, weil es praktisch grätenfrei ist.
Für Anfänger ein idealer Fisch, weil er nicht zerfällt.
Bei uns meist tiefgefroren im Filet erhältlich. nicht mit Katfisch verwechseln - das ist ein Steinbeißer
Scholle:
hat Juni-Juli Saison
kleinere Schollen (ca. 250g Exemplare) haben ein besseres Aroma, als die größeren
Mai-Scholle
Die Mai-Scholle ist kein eigener Fisch, sondern die Bezeichnung für die jungen Schollen, die im Mai gefangen werden
und besonders zartes Fleisch haben.