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Küchentipps -> Küchentipps Butter -> Butter zu Sahne schlagen

Butter zu Sahne schlagen - wie man Butter zu Sahne schlägt

 

Butter zu Sahne schlagen
Butter zu Sahne schlagen

 

Wer, wie ich, ein Faible für sehr alte Kochbücher und Rezepte hat, stolpert öfter über die Anweisung,
Butter zu Sahne schlagen.

Umgekehrt ist mir das - eher versehentlich - schon öfter gelungen.
Sahne zu Butter zu schlagen, ist so gar kein Problem, wenn die Sahne zu warm ist oder man während des Sahne Schlagens ans Telefon geht ... oder oder oder.
Aber Butter nun wieder zu Sahne schlagen?
Wie soll das gehen?
Denn beim Butter schlagen, trennt sich die Molke von der Sahne und wo soll die jetzt durch Rühren wieder herkommen?

Butter zu Sahne schlagen

Etwas ratlos habe ich in meinen Büchern herumgstöbert, bis ich eine Anleitung fand, wie ich Butter in einer Tonschale - also, kein Belchnapf, keine Edelstahlschüssel ... sondern Steingut, Porzellan ... zu Sahne schlage.
Am besten im Sommer, zimmerwarme Butter mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sie ganz weiß ist.
Im Winter solle man die irdene Schale und den Holzlöffel anwärmen.

Dazu fand ich auch noch eine etwas längliche Anleitung, wie man aus gesalzener Butter das Salz auswaschen kann, damit sie sich danach zu Sahne schlagen lässt.
Keine gesalzene Butter nehmen, entschied ich kurz.

Und nach längerem Grübeln entschied ich mich gegen Holzlöffel und Steingutschüssel, denn mir dämmerte, dass mit "Sahne" in diesem Fall schlicht weiß gerührte Butter gemeint ist.
Und das kann meine Küchenmaschine auch.

Wie man Butter zu Sahne schlägt

Dem Sahnequirl meiner Küchenmaschine überlasse ich nun einfach ein Stück zimmerwarme Butter und lasse sie rühren, bis sie weiß wie Schnee geworden ist.
Ich lasse die Butter in hohem Tempo rühren, halte gelegentlich die Maschine an und schiebe die Butter wieder runter und vom Rand in die Mitte, damit auch wirklich die ganze Butter gleichmäßig weiß geschlagen wird.

Voilà:
Butter zu Sahne geschlagen!

Butter wie Sahne

Sie fühlt sich dann tatsächlich etwas sahnig an (also eher wie geschlagene Sahne, nicht etwa flüssig)
und wer gern Butterkuchen mag, sollte es auf jeden Fall einmal ausprobieren:
Der Butterkuchen wird ein Traum!

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Punkt Butter-Rezepte

Punkt Butter als Haushaltsmittelchen

375 Gramm Butter werden zu Sahne gerührt

 

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