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Küchentipps -> Küchentipps Backen

Küchentipps rund ums Backen

 

Backen

ein stiefmütterchen

PunktBlätterteig

PunktKäsekuchen

PunktMürbeteig

PunktObstkuchen

PunktRührkuchen

Punktzäher Teig

Punktabgebrochener Tortenboden

 

  • Blätterteig
    glänzt schön, wenn man ihn vor dem Backen mit Eigelb bestreicht

     

  • Käsekuchen
    Ein Trick wie er auch nach dem Verlassen des Backofens garantiert oben bleibt:
    Exakt nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem spitzen Messer zwischen dem Mürbteigrand und der Füllung entlang fahren. Die heiße Luft kann entweichen. 5 Minuten ruhen lassen und dann weiterbacken.
    Karin am 03.08.99

     

  • Mürbeteig
    wird besonders knusprig, wenn man ihn in der Form 15 Minuten ins Gefrierfach stellt und dann sofort in den Backofen

    kleiner Tip zum Backen: wenn man z.B. gedeckten Apfelkuchen backt, bekommt man den Teigdeckel am besten auf den Kuchen, wenn man ihn auf einem Stück Folie ausrollt... (vor allem reisst dann nicht dauernd der Teig ;-)
    Gruss, Marco

     

  • Obstkuchen
    Damit der Obsttortenboden nicht aufweicht, streut man vor dem Belegen mit Obst etwas Sahnesteif darüber.
    Monika aus Straubing am 26.01.2000

     

  • Rührkuchen
    Von der Menge Eier, die verwendet werden, mindestens 2 Eier trennen und die Eiweiße sehr steif schlagen.
    Die Eiweiße ganz zum Schluß vorsichtig unterheben. Etwas mehr Aufwand, aber er lohnt sich!
    meint Anschi am 11.07.99

     

  • zäher Teig
    Zäher Kuchenteig (Rührteig, Biskuitteig) lässt sich mit einem nassen Esslöffel besser in der Form verteilen.
    Dafür ein Glas kaltes Wasser bereitstellen und einen Esslöffel immer wieder in das Wasser tauchen.
    Der Teig bleibt nicht am Löffel kleben und wird beim Verstreichen in der Form nicht mit hochgerissen.

    Ggf. vor dem Einfüllen in die Form den Teig mit 1 bis 2 Esslöffel Wasser geschmeidiger machen, mit dem Rührgerät gut untermixen.

    Schruzi am 26.06.12

     

  • abgebrochener Tortenboden
    Bricht beim Auslösen aus der Form ein Stück aus dem Rand des Tortenbodens ab, lässt sich dieses mit Tortenguss wieder ankleben.
    Zuerst den Boden mit Obst belegen, beim Verteilen des Tortengusses das abgebrochene Randstück mit etwas Guss ankleben.

    Schruzi am 26.06.12

 

 

Punkt Kuchen

Punkt Brot

 

 

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