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Küchentipps -> Küchentipps Agar-Agar

Küchentipps und Tricks in Sachen Agar-Agar

 

Agar-Agar

 

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Bindemittel

Punkt allgemein

Punkt binden mit Agar-Agar

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Punkt Rezepte mit Agar-Agar

Punkt Meinungen zu Agar-Agar

Agar-Agar Küchentipps

 

  • allgemein
    Agar-Agar ist ein haupsächlich in der Fernöstlichen Küche verwendetes Geliermittel, das aber auch hierzulande, insbesondere bei Vegetariern Anklang findet, die es statt Gelatine benutzen.
    Agar-Agar hat eine sechsmal stärkere Gelierkraft als Gelatine.

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  • Binden mit Agar-Agar
    Es bindet jede Flüssigkeit anders, daher sind Gelierproben sinnvoll.
    (Dafür 1/2 Teelöffel der mit Agar-Agar eingedickten Flüssigkeit in ein kaltes Schüsselchen geben und schauen, wie fest sie wird.
    Ist sie nach 2-3 Minuten zu fest, muss die Flüssigkeit verdünnt werden, wird sie hingegen nicht fest, entnimmt man dem Topf eine Portion Flüssigkeit, lässt sie abkühlen und rührt erneut Agar-Agar kalt ein und dann wieder ab damit in den Topf (und rühren!) ...)

    Bei Agar Agar braucht man sich wirklich keine Gedanken   über BSE zu machen, da es aus gekochten/getrockneten Meeresalgen hergestellt wir.

    Agar Agar bekommst Du im Bioladen oder Reformhaus.

    Dosierung:

    1/4 gestrichener Teelöffel Agar-Agar für 200 ml Flüssigkeit oder Fruchtbrei
    3/4 gestrichener Teelöffel Agar-Agarfür 500 ml Flüssigkeit oder Fruchtbrei
    1 leicht gehäufter Teelöffel Agar-Agar für 750 ml Flüssigkeit oder Fruchtbrei

    Gelierprobe machen:

    Einen Teelöffel voll auf eine Untertasse geben und ins Gefrierfach stellen.
    Agar-Agar ist nach dem Erkalten sofort fest.

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  • Agar-Agar lagern
    Es muß kühl und trocken gelagert werden.

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  • Einsatzmöglichkeiten
    Obwohl das Pulver salzig schmeckt, kann es zur Zubereitung von Süßspeisen eingesetzt werden, da der Geschmack beim Gelieren verschwindet.
    Agar-Agar-Anfänger sollten sich ganz genau an die Packungsanweisungen halten, es in kalter Flüssigkeit anrühren und anschließend nur unter ständigem Rühren kochen lassen, bis sich das Pulver aufgelöst hat.

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  • Agar-Agar und Sahne
    Von Agar Agar in Verbindung mit Sahne zum Dessert würde ich eher abraten, da das Agar Agar kaum fest wird.
    Praktikantin

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  • Rezepte mit Agar-Agar
    grüne Grütze
    Baby-Pfirsich-Sahne-Torte
    Quarkkuchen mit Mandarinen
    Erdbeertofutorte

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  • Meinungen zu Agar-Agar
    Ich selbst verwende immer Gelatine, allerdings haben wir eine Freundin, die Vegetarierin ist.
    Da ich für ein Dessert mal Gelatine gebraucht hätte, habe ich es mit Agar-Agar versucht.
    Es war supereinfach, da auf der Verpackung stand, wie es zu benutzen ist.
    Soweit ich mich erinnere brauchte man für einen halben Liter Flüssigkeit einen Teelöffel Agar-Agar.
    Liebe Grüße und viel Glück
    Cate

    Agar-Agar sind gemahlene Algen, die mit Flüssigkeit mid. 2 min aufgekocht werden müssen, ganz wichtig, also nichts für Speisen, die nicht erhitzt werden dürfen.
    Die Masse erstarrt dann aber erst nach völligem Erkalten.
    Soweit es in Formen gegossen wird, für z. B. Sülzen ist das wunderbar, aber einen Kuchen damit zu überziehen, ist schon schwieriger.
    Übrigens in normalem Tortenguss ist keine Gelatine enthalten.
    Das Mischungsberhältnis ist immer auf der Packung angegeben.
    Du bekommst Agar-Agar im Reformhaus

    Agar Agar ist realtiv teuer, besteht aus gemahlenen Algen, ist also rein pflanzlich, muß erhitzt werden und erstarrt erst, wenn endgültig erkaltet.
    Ist geschmacks und farbneutral.
    In der Konsistenz besteht kaum ein Unterschied, ist eine Frage der Dosierung. Schabenhaus grüßt

    Du bekommst es auch in einem guten Supermarkt wie z.B. Kaufland.
    Lass dich von dem Geruch nicht stören, der beim Erhitzen entsteht - so ein bisschen nach Meer - er verfliegt wieder.
    LG
    Senja

    Agar-Agar ist viel einfacher als Gelatine zu verarbeiten und schmeckt nach nichts.
    Bloß das Beißgefühl ist ein anderes.
    Gelatine hat ja so einen Widerstand beim Schneiden oder Beißen.
    Agaragar geht glatt durch und ist irgendwie etwas krümliger, finde ich.
    Eher ein bißchen wie Tortenguß.
    Bastet

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