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Wildroses Mengenlehre
| 5 ml. | = | 0.5 cl. | = | 1 Teelöffel | = | 5 gr. |
| 15 " | = | 1,5 cl. | = | 1 Esslöffel | = | 15 gr. |
| 20 " | = | 2 cl. | = | 1 Schnapsglas | ||
| 200 " | = | 20 cl. | = | 1 Wasserglas |
| 10 Gramm Öl | = | 1 Esslöffel |
| 4 Gramm Butter | = | 1 Esslöffel |
| 5 Gramm Salz/Zucker | = | 1Teelöffel |
| 15 Gramm Salz/Zucker | = | 1 Esslöffel |
| 10 Gramm Mehl | = | 1 Esslöffel |
| 1ccm | = | 1ml. | = | 1/1000 ltr | ||||
| 1 cl. | = | 1/100 ltr. | ||||||
| 1 dl. | = | 1/10 ltr. | ||||||
| 1 ltr. | = | 1000 ml. | = | 1000ccm | = | 1000gr. | = | 1 kg |
| 1/8 Liter | = | 8 Esslöffel |
| 100 ml | = | 1 kleine Tasse |
| 150 ml | = | 1 fast bis zum Rand gefüllte normale Tasse |
| 250 ml | = | 1 Teller |
| 1 Messerspitze | = | ca. 1 Gramm |
Temperaturen
Beim Gasherd entsprechen die Temperaturen folgenden Stufen:| 175° - 200° | = | Gasstufe 1-2 |
| 200° -225° | = | " 3-4 |
| 225° -250° | = | " 4-5 |
Die richtigen Temperaturen für jeden Zweck
| Was wollt Ihr machen? | Gasbackofen | Elektobackofen | Ober/Unterh. Heißluft |
| Hefeteig gehen lassen, nach 5 Minuten abschalten | - | 50° | 50° |
| Geschirr wärmen, Speisen warm halten | - | 75° | 60° - 80° |
| Torten mit empfindlichen Belag | Stufe 2 | 170° | 140° -160° |
| Rühr, Biskuit, Sandkuchen | " 2 | 170°-190° | 150° -170° |
| Blechkuchen, Brandgebäck | " 3 | 200° | 170° - 190° |
| Kleingebäck, Blätterteig | " 3-4 | 200° - 225° | 170° - 190° |
| Gebäck das sehr hohe Hitze verträgt | " 5-6 | 200° - 250° | 200° - 220° |
| (Pizza usw.), überbacken Gebäck trocknen | " 1 | 100° - 120° | 90° - 120° |
Ich denke mir das diese Hinweise für alle Anfänger brauchbar sind.
Für heute grüßt Wildrose 20.01.2003