- komplett misslungene Kuchen retten
 | Wer seinen Apfelkuchen komplett "verpatzt", bereitet schnell eine Vanillesauce zu und verteilt den Apfelkuchen-Bruch einfach
auf Dessert-Schalen und "verkauft" ihn als Auflauf.
Hat bei mir heute ganz wunderbar geklappt und keiner kam darauf, dass der leckere Auflauf eigentlich eine Apfel-Mohn-Torte sein sollte.
Wer mag, kann nahezu ungestraft behaupten, er serviere gerade einen traditionell englischen Apple-Pudding.
Erstens traut man den Engländern kulinarisch gesehen wirklich alles zu und zweitens kommen missglückte Kuchen einem englischen Pudding in Geschmack und Optik tatsächlich sehr nahe ...
die Carola am 02.10.10 |  |
wieder nach oben
- harte Apfelspalten
Bei manchen Kuchen mit kurzer Backzeit, bleiben die Apfelspalten zu knackig.
Wenn das so ist, kann man eine Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen stellen.
Den Ofen niedrig oder ganz aus schalten und die Äpfel im entstehenden Dampf im Ofen
noch nachgaren lassen.
wieder nach oben
- verbrennen oder austrocknen verhindern
Wenn die Apfelspalten auf dem Kuchen auszutrockenen drohen oder dunkel werden,
kann man ein Stück Backpapier mit Butter fetten und auf den Kuchen geben.
Gebutterte Seite zum Kuchen.
wieder nach oben
- Geschmack verfeinern
Apfelkuchen schmeckt frischer und die Äpfel werden weniger braun, wenn man die
Äpfel, nachdem man sie in Spalten geschnitten hat, mit Zitronen- oder Limettensaft
überträufelt.
Automatisch ein wenig weihnachtlich wird der Kuchen mit einem Hauch Zimt auf
den Äpfeln. Ungewöhnlich und exklusiv schmeckt der Apfelkuchen, wenn man
ein wenig Ingwer in die Äpfel reibt und oder ein paar Quitten mit kleinschneidet.
Entsprechend lieblicher und süßer wird der Kuchen, wenn man einen Teil der Äpfel durch
Birnen ersetzt.
Auch sehr aromatisch ist es, die Apfelspalten in Weißwein, Apfelwein oder Apfelsaft zu
marinieren. Die übrige Flüssigkeit kann man gut für den Tortenguss verwenden
wieder nach oben
- Tarte Tatin "Quickie"
Wer es eilig hat, zaubert einen schnellen Tarte Tatin in dem er den Original-Boden
nicht aus Mürbeteig macht, sondern fertigen Blätterteig verwendet.
*yumyum*
wieder nach oben
|
Apfelkuchen-Rezepte
|