- herzhafte Sossen
- süße Sossen
RENATES HFS (Herzhafte Fondue Saucen)
Selbstgemachte Fonduesaucen sind kaum durch käufliche zu ersetzen.
Sechs der folgenden Rezepte haben als Basis eine Sauce aus
gleichen Teilen Quark, Majonäse (lacht nur, das ist neue
deutsche Rechtschreibung) und Milch. Mit einiger Übung sind
sie in weniger als einer halben Stunde fertig.
GRUNDSAUCE
Man nehme:
- 1 Teil Quark
- 1 Teil Majonäse
- 1 Teil Milch (bzw. etwas weniger)
- (Salz, Pfeffer)
COCKTAIL-SAUCE
(schnell)
Man nehme:
- 1/2 Tasse Grundsauce
- 1 Esslöffel Tomatenketschup (tja, auch hier macht die
Rechtschreibreform nicht halt)
- 1-2 Esslöffel Sherry (oder schreibt man Scherry??)
weißer gemahlener Pfeffer
BANANE-CURRY-SAUCE
(exotisch)
Man nehme:
- 1/2 Tasse Grundsauce
- 1/2 zerdrückte Banane (mit einigen Tropfen Zitronensaft
vor dem Anlaufen bewahren)
- 1 Esslöffel Currypulver
SAUCE TARTARE
(man muss viel zerkleinern)
Man nehme:
- 1/2 Tasse Grundsauce
- 2 hartgekochte Eigelbe
- 1 kleingeschnittene saure Gurke
- 2 kleingeschnittene Essigzwiebelchen
- 1 Teelöffel kleingehackte Kapern
- einige kleingehackte grüne Oliven
- 1 Teelöffel Senf
- feingehackte Petersilie und Estragon
- weißer gemahlener Pfeffer
SAUCE GRIBICHE
(lecker auch als Brotaufstrich)
Man nehme:
- 1/2 Tasse Grundsauce
- 1 kleingehacktes, hartgekochtes Ei
- 1-2 kleingeschnittene saure Gurken
- Zitronensaft
- weißer gemahlener Pfeffer
- Senf
SAUCE RAIFORT
(pikant)
Man nehme:
- 1/2 Tasse Grundsauce
- 1/2 säuerlicher, geriebener Apfel
- 1 Esslöffel Meerrettich
- Zitronensaft, Cayennepfeffer
KÄSESAUCE
(schmeckt -fast- jedem)
Man nehme:
- 1/2 Tasse Grundsauce
- 1/2 Tasse Kräuterfrischkäse
- (evtl. noch frische, kleingehackte Kräuter wie Petersilie
und Schnittlauch einarbeiten)
Total lecker, aber etwas Arbeit (wenn mal mehr Zeit ist) macht die
CHUTNEY-CURRY-SAUCE
(raffiniert)
Man nehme:
- 1/2 Tasse Mango Chutney,
- 1 Esslöffel süße indonesische Sojasauce (Ketjap manis),
- 1 Teelöffel Currypulver,
- 1-2 Teelöffel feingehackte Zwiebel,
- 1-2 Teelöffel feingehackte geschälte Mandeln.
(falls nötig, kann man die Konstistenz durch Zugabe von
etwas Wasser verdünnen)
Die Saucen kann man im voraus
herstellen und in Schraubdeckelgläsern oder Tupperbehältern bis
zum Abend im Kühlschrank aufbewahren. Mit folgenden gekauften
Saucen oder Chutneys kann man das selbstgemachte Sortiment gut
ergänzen:
- Cumberland-Sauce
- Mango-Chutney
Guten Appetit!
Renate aus Friedrichsdorf am 26.03.98
Rossis köstliche Thunfischpampe
Man nehme:
- 1 Dose Thunfisch in Öl
- 1 kleingeschnittene Zwiebel
- Gurken aus dem Glas ... Anzahl wie's beliebt!
- 1 - 2 entkernte Tomaten
- Mayonaise
- frische Kräuter (ersatzweise Remoulade)
- Salz + Pfeffer
... alles vermengen ,FERTIG!
Göttlich zu Baguette!!
Mahlzeit!
Petra am 01.02.1999
Rosis Sekundenrezepte
Die Grundlage ist immer saure Sahne ,
150 gr. saure Sahne ,
man kann diese Sossen kalt oder warm servieren ,
möchte man sie etwas dünner haben , dann etwas Wasser zufügen ....
saure Sahne 1 Teelöffel Meerrettich 2 Esslffel heisses Wasser ....
Würzige Sosse- saure Sahne
- 1/2 Teeloeffel Cumin
- 2 Esslöffel Zitronensaft
( ideal für stir-fried grünes Gemüse )
Pfeffer Sosse- saure Sahne
- 1 Teelöffel Worcestershire Sosse
- 2 Esslöffel heisses Wasser
- 1 Esslöffel grüne Pfefferkörner
( ideal fuer gebackene oder gebratene Kartoffeln, Kuerbis, Blumenkohl,Rosenkohl )
viel Spass beim ausprobieren,
schönen Gruess von Neuseeland ,
Rosi am 22.03.98
Karamelsirup
Man nehme:
- 100 Gramm Puderzucker
- 75 ml Wasser
Den Puderzucker sieben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd schmelzen, bis er dunkelbraun ist.
Dann das Wasser dazugießen, kurz aufkochen, bis sich Karamel und Wasser vermischt haben.
Den Sirup erkalten lassen und in eine Flasche füllen - die Reste halten sich im Kühlschrank wochenlang.
Paßt hervorragend zu Eis, Grieß und Pudding.