Einkauf
Die Frucht sollte intensiv nach Ananas duften und das Fruchtfleisch auf Fingerdruck elastisch nachgeben.
(wenn der Finger steckenbleibt, die Frucht unauffällig zurücklegen und nicht kaufen ...)
Leichter Schimmel am unteren Ende der Frucht spricht nicht unbedingt gegen einen Kauf, wenn man die
Frucht bald verbrauchen möchte.
Lagerung
Die druckempfindlichen Früchte hängt man am besten an ihrem Strunk auf. Angeschnittene
Früchte halten sich in Klarsichtfolie noch zwei oder drei Tage im Kühlschrank.
Reife
Die Früchte reifen nicht nach
Zubereitung
Entweder man schneidet zuerst den Strunk ab und viertelt die Früchte dann längs. Dann kann
man mit einem Küchenmesser bequem die holzige Mitte herausschneiden
oder man schneidet die Frucht in Scheiben, schält jede einzeln und sticht die Mitte mit einem
Apfelstecher heraus.
Die Früchte eignen sich prima als exotischer Fruchtbecher, wenn man sie halbiert und beide
Hälften aushöhlt.
Nährwert
100 Gramm Ananas haben ca 56 Kalorien - 234 kjoule.
0,4 Gramm Eiweiß, 14 Gramm Kohlenhydrate,
ca 40 mg Vitamin C, Vitamin A, 20 mg Calcium und 0,5 mg Eisen.
Wirkt fettabbauend und entwässernd und daher der schmackhafteste Diät-Renner (mit Sahne aber noch schmackhafter ...)
passende Beilagen
Sahne!
Achtung!
Besonders Kinder essen gerne soviel Ananas, daß sie wunde Mundwinkel bekommen,
was scheusslich wehtut. Daher ein wenig auf die verzehrten Mengen achten.