mein Rezept für eine vegane Sushitorte mit Avocado, Gurke, Karotten, Paprika, Sushireis, Goma, Wasabi und Nori-Blättern
vegetarisch vegan laktosefrei glutenfrei
Nachdem ich eine Sushitorte zum Geburtstag meiner Tochter erfunden hatte, bestand mein Sohn auf eine vegane Sushitorte für ihn.
Die vegane Sushitorte kam so gut an - auch bei Nicht-Veganern, dass ich jetzt direkt mal aufschreibe, wie ich sie gemacht habe:
vegane Sushitorte |
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vegane Sushitorte
Mit Sushi-Torten experimentiere ich nun schon länger herum - wir sind große Sushi-Fans. Die Sushitorte ist ein optisches Highlight und schmeckt uns Sushi-Fans total gut - aber sie ist doch etwas von "Original-Sushi" entfernt. Wenn er gar ist, einen Esslöffel Reisessig unterrühren und ihn dann abkühlen lassen. Eine Springform mit Küchenrolle auskleiden, dabei die Enden nach außen umklappen, damit sie nicht in die Torte geraten. Während der Reis abkühlt, die Tomatenpaprika abtropfen lassen und dann mit dem Passierstab pürieren. Nein, nicht mit dem Löffelstiel ... ich meine den Löffelrücken :) Darauf legt man nun ein Nori-Blatt. Auf den Reis setzt man nun viele kleine Wasabi-Tüpferchen - Vorsicht, das Zeug ist scharf! Wer es aber nicht extra kaufen möchte, der kann auch etwas Sesam in einer Pfanne rösten - ohne Fett - und leicht salzen. Nun wird die Salatgurke gewaschen und in feine Scheiben gehobelt. Die Gurkenschicht nun wieder mit Nori-Blättern abdecken. Die Avocados halbieren, den Kern herausheben und die Avocadohälften schälen. Wieder eine Nori-Schicht legen und darauf den restlichen Reis verteilen. Den Karottensalat abtropfen lassen und auf dem Reis verteilen.Mit Nori-Blättern abdecken. Sollte diese Schicht nicht schön glatt liegen, mit feuchten Händen darüber streichen. Wer Zeit hat, stellt die Sushitorte nun über Nacht in den Kühlschrank. Da neben mir ein Rudel hungriger Veganer stand, hatte ich die Zeit nicht und habe die Torte also unmittelbar nach der Zubereitung auch dekoriert und serviert.Ich kann also aus Erfahrung sagen: das geht auch! Aber mir wäre es mit Ruhezeit lieber gewesen ... Zum Servieren legt man die Tortenplatte nun auf die Kuchenform und dreht beides zusammen um, so dass die umgedrehte Kuchenform nun auf der Tortenplatte steht. Den Springformrand öffnen und den Boden der Form einmal leicht an die Sushitorte andrücken.Dann Rand und Boden wegnehmen und die Frischhaltefolie von der Sushitorte abziehen. Nun dekoriert man die Sushitorte noch mit den Avocadoscheiben, dem restlichen Goma und mittig mit etwas Gari. Bitte die Gäste vorwarnen - bei mir hielt es einer für "Avocado" und staunte nicht schlecht, als er sich das scharfe Wasabi vom Finger leckte ;-) Man sollte Sojasoße, Wasabi und kleine Schälchen auf den Tisch stellen, dann kann sich jeder noch nach seinem Geschmack einen passenden Dip zaubern. Ich wünsche viel Spaß mit der Sushitorte! die Carola am 01.02.2016
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