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Rezepte -> Suppeneinlagen -> Markklößchen

unser Rezept für leckere Markklößchen

 

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Markklößchen

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Markklößchen

 

 

Markknochen aushöhlen

Markknochen aushöhlen

Mark auslassen

das Mark auslassen

das Mark durch ein Sieb rühren

das Mark durch ein Sieb rühren

Markklößchen

    Man nehme:

  • 40 Gramm Mark
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • 50 Gramm Semmelbrösel

Der passende Moment, Markklößchen zu machen, ist gekommen, wenn man gerade Knochenbrühe kocht - oder umgekehrt:
wer Markklößchen macht, sollte auch eine Knochenbrühe kochen, denn es wäre schade um die schönen Knochen und natürlich passen die klößchen ganz hervorragend zur Knochenbrühe.
Man darf Knochenbrühe nur nicht Knochenbrühe nennen, wenn man sie nicht alleine essen möchte ;-)
egal:

Zubereitung:

Für die Klößchen puhlt man Markknochen aus, bis man gut 40 Gramm Mark beisammen hat.
Dieses zerlässt man nun in einem Topf - dafür den Topf nicht zu heiß machen, da man es nicht braten, sondern auslassen möchte.
Ich gieße und rühre das Mark dann durch ein Sieb. Etwas abkühlen lassen.
Ein Ei verquirlen, salzen, pfeffern und nun in das Mark rühren.
Wenn beides gründlich vermischt ist, 50 Gramm Semmelbrösel unterrühren und die Masse dann erst einmal 30 Minuten ruhen lassen.
Wenn der Teig nach der halben Stunde Ruhe trocken und bröselig ist, muss man Feuchtigkeit zufügen, sonst fallen sie beim Kochen auseinander.
Ich empfehle etwas weiche Butter, die man gründlich in den Teig knetet, bis er geschmeidig ist.
Wenn die Masse nun fest genug ist, formt man aus dem Teig rollen, schneidet sie in Stücke und rollt sie zu Kugeln
In der Zwischenzeit Wasser erhitzen, salzen und die klößchen hineingeben.
Das Wasser soll dabei keinesfalls sprudelnd kochen, denn damit kann man die klößchen zerbröseln.
Es reicht, wenn es leise simmert.
Die klößchen gebe ich immer nach und nach ins Wasser - nicht alle gleichzeitig, sonst kühlt das Wasser zu arg ab - und wenn alle klößchen im Wasser sind, schalte ich den Herd aus und lasse die klößchen noch eine Weile ziehen.
Keinen Deckel auf den Topf geben - Klöße egal welcher Größe zieht man immer in offenen Töpfen gar.
Bei der Topfgröße beachten, dass die klößchen beim Garziehen an Größe gewinnen.

Wenn der Teig zu weich ist um ihn zu Rollen zu formen, einfach klößchen mit einem Teelöffel abstechen und mit einem zweiten Löffel ins Wasser abstreifen.
Dabei die Teelöffel vorher in das kochende Wasser tauchen, damit die Masse nicht festpappt.
Oder den Teig noch etwas länger quellen lassen - manchmal braucht er einen Tick länger um fest zu werden.

Wenn man wissen möchte, ob die klößchen fertig sind, ein Probeklößchen mit zwei Gabeln auseinanderziehen:
er muss innen locker und trocken sein.
(wenn man klößchen durchschneidet, sieht man das nicht - daher auseinanderzupfen)

Klößchen-Garprobe

Man kann die Klöße natürlich auch in der Brühe garziehen, in der man sie später auch servieren möchte - ich mache das nie, da es die Brühe trübt und/oder die Klöße den feinen Mark-Geschmack meiner Meinung nach einbüßen und schlicht mit nach Suppe schmecken.

die Carola am 11.09.11

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Klößchen garziehen

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die Markklößchen abtropfen lassen

die Markklößchen aus dem Wasser heben und abtropfen lassen

Markklößchen in Suppe

und dann ab in die Suppe!

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