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Rezepte -> Suppeneinlagen -> Butterklößchen

Butterklößchen sind schnell und preiswert gemachte Klößchen aus altbackenen Brötchen
vegetarisch

 

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Ein schönes Rezept, wenn am Ende des Geldes noch etwas vom Monat übrig ist ...
denn es wirkt ansprechender, als "altes Brot in Suppe" :)

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Butterklößchen

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Butterklößchen

 

 

Butterklößchen machen

Butterklößchen frisch gerollt

 

 

Butterklößchen

    Man nehme:

  • 2 altbackene Brötchen
    oder ein Brötchen und gut 60 Gramm Semmelbrösel
  • 1 - 2 Eier
  • Salz, Muskat
  • 50 Gramm weiche Butter
  • 50 Gramm Milch
  • etwas Petersilie

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Esslöffel Salz

Zubereitung:

Wer 2 altbackene Brötchen hat, reibt eines davon zu Semmelbröseln.
Wer die Butterklößchen mit frischen Brötchen macht, weicht entweder beide Brötchen in der Milch ein oder nimmt ein Brötchen und gut 60 Gramm Semmelbrösel.
Ich mache diese Klößchen dauernd nebenher und verlängere den Teig immer durch Semmelbrösel, wenn er zu weich ist um Klößchen zu formen.
Man kann in den Klößchen auch gut Kräuter- oder Wurst- oder Käsereste unterbringen, die Milch durch Wasser oder Sahne ersetzen oder oder oder ...

aber hier zum Butterklößchen-Grundrezept
*sie heißen Butterklößchen, da "billige Vortagsbrötchenklöße" einfach nicht so ansprechend klingt :)

Ein Brötchen in der Milch einweichen und mit der Hand verkneten, bis es geschmeidig ist.
Die anderen Zutaten mit dem Brötchen vermengen und alles zu einem Teig verkneten.

Butterklößchen selber machen

Wenn er zu weich ist um Klößchen zu formen, Semmelbrösel zufügen - ist er zu bröselig, noch etwas Butter oder Milch zufügen.

Nun kirschgroße Klößchen formen.
Beim Garen werden sie gut ein Drittel größer.

Das Wasser aufkochen, salzen und die Butterklöße mit einem Löffel einzeln ins Wasser geben.
Das Wasser sollte nur ganz leicht kochen - wenn es kräftig blubbert, fallen die Klößchen auseinander.

Die Butterklößchen nun 5 Minuten im kochenden Wasser gar ziehen lassen.

Butterklößchen-Rezept

Zum Servieren die Butterklößchen entweder einzeln auf den Teller oder in die Suppenterrine geben.
(kommt darauf an, wie gerecht die Verteilung der Klößchen ablaufen muss :)

Zubereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Portion: ca 20 Butterklößchen

am 20.08.13

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