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Rezepte -> Suppe -> helle Grundsuppe

die helle Grundsuppe ist die mit Mehl gebundene Basis für leckere Suppen

 

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die helle Grundsuppe ist die Art, eine mit Mehl gebundene Suppe zuzubereiten

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helle Grundsuppe

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helle Grundsuppe

 

 

Maissuppe mit Markklößchen

das ist zB die helle Grundsuppe mit Mais, Resten der Fleischbrühe und Markklößchen

helle Grundsuppe

    Man nehme:

  • 1 Liter Flüssigkeit
  • 40 Gramm Fett
  • 40 Gramm Mehl

Zubereitung:

Dieses Rezept ist eine gute Grundlage für eine leckere Suppe.
Man bereitet eine Mehlschwitze, wie für eine Sauce - rührt aber mehr Flüssigkeit unter und hat die Basis für eine leckere Suppe.

Als Flüssigkeit eignet sich zB das Kochwasser von Gemüse, Brühe, Wasser, Milch oder eine Mischung aus den verschiedenen Möglichkeiten.
Als Fett nehme ich meist Butter oder auch das von Brühen abgeschöpfte Fett.
Man schmilzt das Fett in einem Topf - dabei den Herd nicht zu heiß stellen, rührt das Mehl hinein, bis es rundherum "fettig" ist und gibt dann nach und nach die Flüssigkeit dazu.
Die Flüssigkeit immer wieder mit dem Buttermehl verrühren, bevor man mehr dazu gießt.
Diese Suppe 20 Minuten leise köcheln lassen, damit das Mehl ausquellen kann.

Nun je nach Weiterverarbeitung die Suppe abschmecken.
Salz, Pfeffer, Kräuter - zu Spargel und Blumenkohl passt Zitrone ...
Danach kann man die Suppe gut noch mit einem Eigelb legieren.
Dazu das Eigelb entweder mit etwas Grundsuppe, Sahne oder Milch verquirlen und dann einrühren.
Damit das Eigelb nicht ausflockt, darf die Suppe nun nicht mehr kochen.
Das Eigelb macht eine schöne Farbe.

Diese Suppe mache ich oft - und immer wieder anders - abends.
In die Suppe einfach noch eine Dose Mais, Pilze, anderes gedünstetes Gemüse, Fleischbällchen oder -reste oder oder oder einrühren und servieren

die Carola am 12.09.11
die Vegetarier mögen mir die vielen Fleisch-Erwähnungen nachsehen - die Grundsuppe taugt natürlich ebenso für vegetarische Suppen und macht diese recht sinnvoll gleich noch einen Tick nahrhafter.

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