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Rezepte -> Spargel-Rezepte -> Spargelrezept für Anfänger

Spargelrezept für Anfänger klingt einfach netter als "Brechspargel in heller Soße" :)
vegetarisch vegan laktosefrei

 

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Das Schöne an diesem Spargelrezept ist, dass man zum Zubereiten und Servieren herzlich wenig Geschirr braucht
(kein besonderer Spargeltopf, keine Spargelplatte)
dass es eine "Gelinggarantie" hat, unkompliziert zu essen ist und eigentlich jedem schmeckt

weitere Spargel-Rezepte

Spargelrezept für Anfänger

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Spargelrezept für Anfänger

 

 

Brechspargel in heller Soße

Brechspargel in heller Soße

 

 

Spargelrezept für Anfänger

    Man nehme:

  • 1 kg Spargel
  • 1/4 Liter Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zucker

    für die helle Soße

  • 50 Gramm Butter oder anderes Fett
  • 50 Gramm Weizenmehl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Eigelb
    kann weggelassen werden
  • Wasser
die Zutaten für den Brechspargel in heller Soße

die Zutaten für den Brechspargel in heller Soße

Zubereitung:

Den Spargel von unter dem Kopf nach unten schälen, die holzigen Böden kappen und die Spargelstangen dann erst in ca 4 cm lange Stücke schneiden.
Beim Schneiden merkt man dann gleich, ob man gründlich geschält hat :)

Das Wasser (ja, wirklich so wenig) aufkochen, Salz, Zucker und die Spargelstücke zufügen.
Deckel drauf, erneut aufkochen lassen, dann auf milde Hitze stellen (Wasser muss aber weiter kochen) und den Spargel 25 Minuten lang köcheln lassen.

Nun hänge ich mir ein Sieb über einen großen Messbecher (geht prima in der Spüle), gieße den Spargel ab und fange das Spargel-Kochwasser dabei auf.

Während der Spargel abtropft, stelle ich den Topf wieder auf den Herd und zerlasse darin die Butter.
Sobald sie flüssig ist, rühre ich das Mehl hinein.
Das Spargelkochwasser mit Leitungswasser auf 500 ml auffüllen und nun nach und nach in die Mehlbutter rühren.
Dieser Vorgang ist auch unter -> Mehlschwitze bekannt.
(und viel unkomplizierter und robuster als die Sauce Hollandaise

Den Brechspargel in heller Soße kann man stehen lassen und durchaus wieder aufwärmen, ohne dass alles gerinnt und unansehnlich wird.

Das Wasser nach und nach in die Mehlbutter geben und immer gleich wieder verrühren - der Herd sollte dabei auf einer niedrigeren Stufe sein.
Je mehr Wasser man in die Soße gerührt hat, desto schneller kann man den Rest hineingeben ohne dass die Soße klumpt.

Auf niedrigster Stufe lässt man das Mehl nun 10 Minuten lang in Ruhe ausquellen, dann schmeckt man die helle Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft ab.
Zuletzt nimmt man eine Schöpfkelle Soße ab, lässt sie einen Moment abkühlen und rührt dann ein Eigelb damit glatt.
Nun gibt man diese Eigelb-Mischung zurück in den Topf und rühr sie unter.
Die helle Soße bekommt damit eine schönere Farbe und gewinnt auch geschmacklich noch - wer vegan kocht, lässt es natürlich weg und nimmt statt der Butter eine pflanzliche Margarine.

Schmeckt auch vegan prima - wir haben das schon ausprobiert

Nun den Spargel in eine Schüssel geben - einige Spargelspitzen beiseite legen, die Soße über den Spargel gießen und die Spargelspitzen dekorativ wieder auflegen.

Nun servieren - es passen zB Salzkartoffeln dazu.

am 19.05.13

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