die Chaosfraktion erklärt, wie sie ihre reiche Quittenernte verarbeitet
Große Mengen Quitten verarbeiten |
|
Ich habe einen großen Quittenbaum, der in diesem Jahr wieder eine unglaubliche Menge an Früchten getragen hat.
Hier nun meine Varianten: Ich nehme einen handelsüblichen Herd, zwei bis drei Dampentsafter, wähle eine der Waschwannen voller Quitten im Keller und schleppe sie nach oben.Zuerst wische ich die Quitten grob sauber und schneide sie rund um um das Kerngehäuse ab. Schälen ist überflüssig. Die Schnitze/Spalten kommen in den Dampfentsafter, werden ungefähr zwei Stunden auf Temperatur gehalten und über Nacht stehen gelassen. Danach habe ich ca. drei Liter Quittensaft pro Dampfentsafter. (Lasse ich die Töpfe nicht über Nacht stehen, habe ich etwa einen Liter weniger.) Die Hälfte des Erntesegens koche ich dann mit Gelierzucker 2:1 zu Quittengelee. Dabei Vorsicht, denn von Jahr zu Jahr und Wetter zu Wetter haben die Quitten unterschiedlich Säure, so dass manchmal das Gelieren bei einem Paket Gelierzucker auf 750ml Saft zu flüssigem Glasinhalt führt, und manchmal zu Gummibärchen. :-) Deshalb erst mal einen dreiviertel Liter zur Probe kochen, bevor der große 10Liter Topf genommen wird. Die zweite Hälfte der Köstlichkeiten koche ich mit Rohrohrzucker zu Sirup. Nach dem Festwerden in Stücke schneiden und guten Appetit. Aber auch da Vorsicht mit der Säure, erst mit einer kleinen Menge ausprobieren, bevor Ihr in Großproduktion geht. Ich wünsche viel Spaß. Liebe GrüßeChaos am 10.12.10
|