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Rezepte -> Omis Rezepte -> Sauerbraten echt Kölsch

rheinischer Sauerbraten nach einem Rezept aus Köln

 

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von der Oma aus der Südstadt

ein Rezept von Omi!

Sauerbraten echt Kölsch

-> zur Druckversion

    Man nehme:

    Marinade:

  • 0,5 Liter Kräuteressig (evtl. etwas Rotwein)
  • 0,5 Liter Wasser
  • 3 Zwiebel in Ringen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Muskat, Pfeffer, Salz

  • Mindestens 2000 Gramm Rindfleisch, am besten Nahtdeckel oder Zungenstück,
    (oder ganz Stilecht "TrabTrab" -Pferdefleisch-)

 

 

in dieser Marinade in einem hohen Glas 5 Tage in einem kühlen Raum ziehen lassen.

Zwecks Zubereitung den Braten herausnehmen und abtrocknen. ( Zwiebeln abtropfen lassen)

Fleisch scharf in Butterschmalz anbraten, Zwiebeln zugeben und wechselweise mit Marinade und Wasser ablöschen. In ca. 2 Stunden weich schmurgeln. Braten herausnehmen und den Bratensud aufkochen mit ca. 8 - 10 EL Rübenkraut und evtl. Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Stärkemehl zu beliebiger Konsistenz binden.
Fleisch in Scheiben schneiden und zur Soße geben.

Bitte keine Rosinen, Schwarzbrot oder Printen zugeben, denn nur mit Rübenkraut und Stärkemehl gibt es die ach so herrliche dunkelbraune glänzende Soße.

Lot et üch schmecke !
...eure megafamily am 28.10.05

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