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Rezepte -> Auflauf-Rezepte -> Nudelauflauf-Rezepte -> griechischer Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

unser griechischer Nudelauflauf ist ein einfacher Nudelauflauf mit Makkaroni

 

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ich gebe zu, das ist kein Original griechisches Rezept - aber es ist Feta drin :)

weitere Nudelauflauf-Rezepte

griechischer Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

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griechischer Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

 

 

griechischer Makkaroniauflauf mit Feta und Hackfleisch

griechischer Makkaroniauflauf mit Feta und Hackfleisch

 

Griechischer Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

Griechischer Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

 

griechischer Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

griechischer Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

    Man nehme:

  • 500 Gramm Makkaroni
  • Salz
  • Öl

  • 500 Gramm Rinderhack
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
    oder sonstiges Bratfett
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Pfeffer gemahlen
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 2 Dosen stückige Tomaten
    insgesamt 800 Gramm

  • 50 Gramm weiche Butter
  • 1 Handvoll Semmelbrösel

  • 200 Gramm Sauerrahm
    oder griechischen Joghurt
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • 40 Gramm Parmesan
    frisch gerieben
  • 250 Gramm Feta

Zutaten für den griechischen Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

Zutaten für den griechischen Nudelauflauf mit Schafskäse und Hackfleisch

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen und klein würfeln.
In einer großen Pfanne das Bratfett erhitzen und das Rinderhack bei starker Hitze krümelig braten.
Dabei darin herumrühren, sonst hat man einen großen, kompakten Klumpen.
Nun Zwiebeln und Knoblauch dazu geben, unterrühren und kurz glasig werden lassen.
Die Temperatur senken und nun die Gewürze, Tomatenmark und stückigen Tomaten in das Hackfleisch rühren.
Die Hackfleischsoße nun leise vor sich hin köcheln lassen - wenn die Soße so blubbert, dass sie spritzt, ist die Temperatur deutlich zu hoch.

Tomaten-Hackfleischsoße kochen

In einem großen Topf Wasser erhitzen und reichlich Salz und die Makkaroni hinein geben.
Die Makkaroni in dem Salzwasser al dente kochen.
Die fertigen Makkaroni in ein Sieb abgießen und 2-3 Esslöffel Öl darüber gießen und in die Makkaroni rühren.
Das Öl hält die Makkaroni davon ab, zusammenzupappen.
Und nein, es gehört keinesfalls Öl in das Nudelkochwasser und die fertigen Makkaroni werden auch nicht abgeschreckt!

Eine Auflaufform mit der weichen Butter ausfetten und dann mit Semmelbröseln ausstreuen.
Dafür einfach die Semmelbrösel in die ausgebutterte Form geben und die Form nun drehen und kippen, bis die Butter überall mit Semmelbröseln bedeckt ist.

Die Hälfte der Nudeln nun in die Auflaufform geben.
Den Feta fein würfeln und die Hälfte der Fetawürfel auf den Makkaroni in der Auflaufform verteilen.

Makkaroniauflauf zubereiten

Darauf nun die Hackfleisch-Tomatensoße verteilen.
Die restlichen Fetawürfel auf der Hackfleischsoße verteilen und mit den restlichen Makkaroni bedecken.

Den Ofen auf ca 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Umluft (wäre hier 160°C) trocknet Aufläufe aus - daher lieber die Ober- und Unterhitze wählen.

Milch, Eier, Parmesan und saure Sahne (Sauerrahm) miteinander verrühren.
Statt der sauren Sahne kann man natürlich auch griechischen Joghurt oder überhaupt Joghurt nehmen.
Die Eier-Soße über dem Auflauf verteilen und noch einmal mit Semmelbröseln überstreuen.
Den Nudelauflauf nun im vorgeheizten Ofen in ca 20 - 30 Minuten goldgelb backen.

Soooo lecker!

Der Auflauf reicht für 6 Portionen - wer gute Esser am Tisch hat, sollte aber bedenken, dass diese locker 2 Portionen schaffen, wenn es keine weiteren Beilagen wie Brot oder Salat gibt!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

am 19.10.2014

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Portion: 6 Portionen

Nährwertangaben pro Portion:
634 Kalorien,
dabei 36 Gramm Fett

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