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Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Muffin-Rezepte -> Krentenbollen

Krentenbollen - so nennt man Rosinenbrötchen in den Niederlanden
vegetarisch

 

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hier ein flottes Rezept für Krentenbollen.
Die Zutaten ergeben 6 oder 12 Krentenbollen,
6 Bollen auf dem Muffinblech oder 12 Bollen auf einem Backblech.

Muffins

Krentenbollen

-> zur Druckversion

Krentenbollen - holländische Rosinenbrötchen

 

 

Krentenbollen - holländische Rosinenbrötchen

Krentenbollen - holländische Rosinenbrötchen

 

 

Krentenbollen

    Man nehme:

  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver (vorzugsweise mit Safran)
  • 250 Gramm Quark (20% Fettstufe)
  • 6 Esslöffel Milch
  • 4 Esslöffe Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 75 Gramm Zucker
  • 75 Gramm Korinthen
  • 6 oder 12 Würfelzuckerstücke
  • Etwas Milch zum Bestreichen der Krentenbollen

Zubereitung:

Für die Krentenbollen
zuerst den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Währenddessen die Zutaten per Hand zusammenkneten,
das Muffinblech ausbuttern,
oder das Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig zu einer Rolle formen
und entweder 12 kleine Bällchen formen
oder 6 Bällchen in die Muffinform geben.

Die Krentenbollen mit Milch bestreichen,
jeweils ein Stück Würfelzucker in die Mitte reindrücken
und die holländischen Rosinenbrötchen dann im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25 Minuten in der Muffinform
oder 20 Minuten auf dem Backblech backen.

Die fertigen Krentenbollen kurz abkühlen lassen,
dann aus der Form nehmen
und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.

Krentenbollen schmecken auch warm!

Guten Appetit.

am 20.03.2017

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