Die Mispeln heiß abwaschen und die Haut mit einem scharfen Messer abziehen.
Das geht kinderleicht, da die Haut sehr fest ist aber sich leicht lösen lässt.
Dann die Frucht in Vierteln schneiden, den Kern beiseite legen und vom Inneren die weiße Haut entfernen.
Frucht kleinschneiden.
Zügig arbeiten, da das Fruchtfleisch sonst leicht braun wird.
Flüssigkeit im Topf erhitzen und Früchte dazu geben.
5 Minuten kochen lassen, Masse dabei umrühren.
Gelierzucker einrieseln lassen, rühren.
Nach und nach Gewürze dazu geben.
Weiches Fruchtfleisch etwas zerdrücken.
Nach insgesamt ca. 8 Minuten und nach der Gelierprobe das Gsälz in Gläser
füllen. Diese sofort verschließen und umdrehen.
Die Konfitüre schmeckt eher säuerlich, also genau nach meinem Geschmack.
Das auf irgend einem Markt gekaufte und sehr aromatische Vanillepulver (anscheinend aus Madagaskar, ha ha) gleicht die
Säure wunderbar aus, der Rosmarin verleiht zusätzlich einen interessanten Geschmack.
Aber besser frischen als getrockneten Rosmarin verwenden.
Auf dem heute verwendeten getrockneten Rosmarin kaute ich doch bisserl herum ;-)
Die wunderschönen Kerne nicht im Müll entsorgen.
Die Türken sagen:
Wirf sie in den Garten, dann wächst ein neuer Baum!
So mache ich es.