Suche!
Impressum
Datenschutz

home - zum Eingang
zum Club - tritt ein
zur Forenübersicht
zum Chat

Kleinanzeigen
Eltern
Handarbeiten
Küchentipps
Haushaltstipps
Körperpflege
Schreibstube
Buchtipps
Hochzeit
Liebe
Diät

Rezepte

-Küchen-Forum
-Romantisches für 2
-Allergenarmes
-Ananas
-Ananaskuchen
-Apfel
-Apfelkuchen
-Aprikosen
-Aprikosenkuchen
-Artischocken
-Auberginen
-Auflauf
-Avocado
-Bärlauch
-Bananen
-Bananenkuchen
-Bandnudeln
-Basilikum
-Beerenkuchen
-Bienenstich
-Birnen
-Birnenkuchen
-Blechkuchen
-Blumenkohl
-grüne Bohnen
-Bowle
-Bratäpfel
-Bratwurst
-Brei
-Brennnesseln
-Brokkoli
-Brombeeren
-Brot / Brötchen
-Brotaufstrich
-Brownies
-Brühe
-Butter
-Buttermilch
-Buttermilchkuchen
-Champignons
-Cheddar
-Chinakohl
-Christstollen -Cocktailbar
-Couscous
-Crumble
-Datteln
-Dessert
-Diabetiker-Gebäck
-Diät
-Dill
-Dips
-Donuts
-Dosenravioli
-Eier - Klassiker
-hartgekochte Eier
-Eiersalate
-Eigelb
-Eiweiss
-Eierlikörtorten
-Eis
-Eisbergsalate
-Erbsen
-Erdbeeren
-Erdbeerkuchen
-Essig
-Feigen
-Fenchel -Fischgerichte
-Fleischgerichte
-Frikadellen
-Früchtebrot
-Frühlingszwiebeln
-Gänse
-Geburtstagsrezepte
-Geflügel
-Gelee
-Giersch
-Glühwein
-Gnocchi
-Gratins
-Grillrezepte
-Grünkern
-Grünkohl
-Gruselküche
-Gulasch
-Gurken
-Hackfleisch
-Himbeeren
-Himbeerkuchen
-Holunder
-Hühnersuppe
-Huhn
-Ingwer
-Johannisbeeren
-Johannisbeerkuchen
-Kaffee
-Käsekuchen
-Karnevalsgebäck
-Karotten
-Kartoffel - Klassiker
-Kartoffel - Rezepte
-Kartoffelsalate
-Kartoffelsuppe
-Kekse
-Kerbel
-Kichererbsen
-Kinderrezepte
-Kirschen
-Kirschkuchen
-Kiwi
-Kiwikuchen
-Klösse / Knödel
-Knabbereien
-Knoblauch
-Kohlrabi
-Kohlrouladen
-Kohlsuppe
-Kokoskuchen
-Krapfen
-Kräuterhexe Monika
-Kräuterquark
-Kuchen
-Kuchen ohne Backen
-Kürbis
-Lachs
-Lamm
-Lasagne
-Lauch/Porree
-Lazarettküche
-Leber
-Lebkuchen
-Likör
-Löwenzahn
-Low Carb
-Magic Soup
-Mais
-Makkaroni
-Makrobiotisches
-Mandarinenkuchen
-Mango
-Mangold
-Manuela
-Marmelade
-Mayonnaise
-Meeresfrüchte
-Melone
-Mie-Nudeln
-Milch - Getränke
-Milchsuppen
-Modetorten
-Mohnkuchen
-Möhrenkuchen
-Muffins
-Naschereien
-Nudelauflauf
-Nudeln
-süße Nudeln
-Nudelteig
-Nudelsalat
-Nudelsuppe
-Nusskuchen
-Obstkuchen
-Obstsalate
-Olivers Kochbuch
-Omis Rezepte
-Öl
-Ostereier
-Ostergebäck
-Paprikaschoten
-Partyrezepte
-Pastinaken
-Pfannkuchen
-Pesto
-Pfirsiche
-Pfirsichkuchen
-Pflaumen
-Pflaumenkuchen
-Pizza
-Pudding
-Puste - Eier
-Quarkspeisen
-Quiches & Co
-Quitten
-Radieschen
-Ravioli
-Rhabarber
-Reibekuchen
-Reisgerichte
-Rettich
-Rhabarberkuchen
-Romantisches für 2
-Römertopf
-Rosenkohl
-Rote Bete
-Rucola Rauke
-Säfte
-Salat
-Salatsauce
-Sankt Martin
-Saucen
-Sauerbraten
-Sauerkraut
-Schafskäse
-Schlehen
-Schnitzel
-Schokolade
-Schokoladenkuchen
-Schweinefilet
-Schupfnudeln
-Sellerie
-Sirup
-süße Nudeln
-Spätzle
-Spaghetti
-Spargel
-Spinat
-Stachelbeeren
-Stachelbeerkuchen
-Steckrüben
-Streuselkuchen
-Suppen
-kalte Suppen
-Suppeneinlagen
-Sushi
-Tee
-Thunfisch
-Tiramisu
-Tomaten
-Tomatensuppe
-Tortellini
-Tortenböden
-Türkische Rezepte
-Unkrautküche
-Überbackenes
-Vanille
-Vegetarisches
--vegetarische Suppen
-Vorspeisen
-Waffeln
-Waldmeister
-Winterrezepte
-Wirsing
-Wok
-Zimt
-Zitronenkuchen
-Zitronenmelisse
-Zucchini
-Zwiebeln

Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Zupfkuchen

der Zupfkuchen ist nicht nur ein witziger Hingucker, sondern auch richtig lecker und praktisch, da man ihn nicht schneiden muss
vegetarisch

 

www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  
weitere Kuchen-Rezepte

Zupfkuchen

-> zur Druckversion

Zupfkuchen

 

 

Dieser Zupfkuchen ist aus Hefeteig und kommt aus der Kastenform

Dieser Zupfkuchen ist aus Hefeteig und kommt aus der Kastenform

 

 

Zupfkuchen

    Man nehme:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 300 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Trockenhefe
    oder 2 Hefewürfel
  • 100 Gramm Butter
  • 4 Eier
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 300 ml Milch

    oder

  • 2 Rollen fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal - ca 1 kg

    und

  • 200 Gramm weiche Butter
  • Zucker und Zimt

Zubereitung:

Entweder man bereitet aus den oberen Zutaten einen Hefeteig zu und rollt ihn dünn aus, oder man benutzt das Fertigprodukt aus dem Kühlregal, wie ich es gestern gemacht habe :)
Übrigens kann man auch nur die Hälfte zubereiten - aber wir haben das Kilo Zupfkuchen gestern zu viert recht schnell verspeist ...

Für den Hefeteig alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Die Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen und die lauwarme Buttermilch nun mit den trockenen Zutaten verrühren, die Eier mit in den Teig geben und alles miteinander verkneten und dann an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.

Die Kastenbackform gründlich ausbuttern und evtl. mit Zimt-Zucker ausstreuen.
Nun den Teig ausrollen (ich würde die Menge teilen und zweimal ca. 500 Gramm ausrollen) und mit der weichen Butter bestreichen und erst in Streifen schneiden - sich dabei an der unteren Breite der Kastenbackform orientieren.

Zupfkuchen - Kuchenbrot backen

Danach den Boden in Rechtecke schneiden, diese stapeln und aufrecht in die Backform stellen.

Zupfkuchen backen

genau so kam der Zupfkuchen übrigens in den Ofen - das ist 1 kg Hefeteig

Im vorgeheizten Backofen bei 170° Ober-Unterhitze (190° Umluft) ca eine Stunde backen.
Wenn das Kuchenbrot zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Beim Backen kann es sein, dass die hintersten Scheiben des Kuchenbrots herunterrutschen - das sieht beim Servieren aber eher ansprechend aus - man kann seinen Stapel auch in die Mitte der Backform stellen, dann rutschen auf beiden Seiten Scheiben ab.

Zupfkuchen backen

Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Backform heben
(Vorsicht, damit der Zupfkuchen nicht in seine einzelnen Scheiben auseinander fällt)

Beim Servieren noch mal mit Zimt-Zucker überstreuen.

Der Zupfkuchen schmeckt prima pur, oder man stellt zB einen Topf Erdbeerkonfitüre mit auf den Tisch.
Weitere Butter kann man sich getrost sparen, denn es ist genug davon im Kuchenbrot ;-)
Die Scheiben lassen sich einfach so auseinander zupfen - ein Messer ist nicht nötig.

Nächste Woche probiere ich das Ganze mal als Zupfbrot mit Kräuterbutter aus!

Viel Spaß beim Nachbacken!
am 21.05.2014

weitere Kuchen-Rezepteweitere Kuchen-Rezepte

weitere Partyrezepteweitere Party-Rezepte

Rezepte mit Zimtweitere Zimt-Rezepte

 

Hausfrauenseite