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Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Schokoladenkuchen -> Dunkler Schokoladen-Guinness-Kuchen mit Baileys-Buttercreme

unser Dunkler Schokoladen-Guinness-Kuchen mit Baileys-Buttercreme ist seeehr gehaltvoll :)
vegetarisch

 

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Dieser Kuchen ist sehr amerikanisch (oder englisch?) - sehr süß und gehaltvoll, wie Brownies und co . Also keine deutschen Kuchenstück schneiden, sondern nur hauchdünn.
Vorausbemerkungen:
Dieser Kuchen sollte einen Tag im Voraus gebacken werden
(Erklärung: siehe im letzten Abschnitt).
Außerdem mag der fertige Kuchen es nicht, warm zu stehen, er eignet sich also nicht für eine Geburtstagsfeier im Juli, zu der er noch 200km im Auto gefahren werden muss.

mehr Schokoladenkuchen!

Dunkler Schokoladen-Guinness-Kuchen mit Baileys-Buttercreme

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Dunkler Schokoladen-Guinness-Kuchen mit Baileys-Buttercreme

 

 

 

 

Dunkler Schokoladen-Guinness-Kuchen mit Baileys-Buttercreme

    Man nehme:

    Teig:

  • 190 Gramm Butter
  • 90 Gramm ungesüßter Kakao
  • 250 ml Guinness Extra Stout
  • 1-2 Teelöffel Vanille
  • 340 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Eier

    Buttercreme:

  • 380 Gramm zimmerwarme Butter
  • 360 Gramm gesiebter Puderzucker
  • 2-4 Esslöffel Baileys

Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Im Originalrezept werden zwei Böden in jeweils einer 8" (= ca. 20cm) Form gebacken.
Ich habe einen Boden in einer 26cm gebacken und diesen dann in der Mitte geteilt (so dass ich auch zwei Böden hatte).
Bei einem zweiten Versuch habe ich 2x einen Boden in einer 18cm-Form gebacken, das sah schon hübscher aus
(vom Verhältnis dunkler Boden und weiße Creme).

Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann Guinness, Vanille und Kakao reinrühren.
Abkühlen lassen.

Kuchenform fetten.
Zucker, Mehl und Backpulver in der Rührmaschine mischen.
Butter-Guinness-Kakao-Mischung zugeben.
Verrühren.
Zwei Eier zufügen.
Verrühren bis der Teig glänzt.

Wenn man in zwei Backformen nimmt:
ca. 35 Minuten backen.
Backt man alles in einer ungefähr 1 Stunde.
Einfach den Holzstäbchentest machen.

Den Kuchen gut auskühlen lassen.

Buttercreme:

Zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
Puderzucker zugeben und schlagen.
Je länger man rührt desto weißer wird die Masse.
Man kann also zwischendurch den Kühlschrank auswischen, die Wäsche zusammenlegen oder sonst was tun.
Dann gibt man den Baileys dazu - je nach Geschmack.
Die Masse sollte aber nicht flüssiger werden - es soll nur Geschmack geben.

Nun einen Teil (ca. 1/3) Buttercreme auf den ersten Boden geben.
Den zweiten Boden drauflegen und wieder einen (ca. 1/3) Teil der Buttercreme rund auf und um die Torte verteilen.
Egal, ob man zwei Böden gemacht hat oder einen:
es krümelt und die Buttercreme ist schwarz durchflockt.
Daher (und weil die Torte besser schmeckt, wenn sie durchgezogen ist) alles gut eingepackt
(Butter nimmt leicht den Kühlschrankgeschmack an) in den Kühlschrank packen und am nächsten Tag das restliche Drittel Buttercreme auf dem Kuchen verteilen.
Dann sieht es perfekt aus!

am 14.12.11

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