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Budapester Schokoladenkuchen nach Carolas Art
vegetarisch

 

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Budapester Schokoladenkuchen


nach Carolas Art

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Budapester Schokoladenkuchen

 

 

 

Budapester Schokoladenkuchen
    Man nehme:

  • 200 Gramm Haselnusskerne
  • 200 Gramm Blockschokolade
  • 6 Eier
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm braunen Zucker
  • 100 Gramm Mehl
  • im Original ein halber Teelöffel Kardamom
    (habe ich aber noch nie reingetan)
  • 2 Esslöffel Whiskey
    im Original 2 Esslöffel Rum
  • 16 Gramm (angetrocknete) Marzipanrohmasse
  • 1 Packung dunkle Kuvertüre
  • alles an Zuckerstreuseln, was weg soll
  • 100 Gramm Mandelsplitter
    (kurz vor dem Verfallsdatum)

Ich liebe diesen Kuchen, weil er richtig lecker ist und man wunderbar all die Back-Kleinigkeiten mit hineinrühren kann, die sich so im Küchenschrank ansammeln.

Das Original hört mit dem Rum auf - der Schokoüberzug ist bei uns aber ein Muss

Als erstes jage ich die Haselnüsse durch die Küchenmaschine. Gekaufte, gemahlene Haselnüsse sind einfach zu fein - selbst geraspelte passen besser.
Und auch die Blockschokolade muss in verschieden großen Brocken im Teig landen, damit man die Chance auf ein Stück mit besonders viel Schokolade hat!
Die Blockschokolade also nur grob mit dem Küchenmesser zerkleinern.
Die Eier in Eiweiße und Eigelbe trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz schon mal steif schlagen.

Die Butter mit dem braunen Zucker cremig rühren, dann die Eigelbe mit hineinrühren.

Nun nachschauen, was für Alkoholreste vorhanden sind. Rum ist ideal, Whiskey, Amaretto und auch Eierlikör gehen auch. Vermutlich kann man den Alkohol aber auch weglassen ...
Nun, wer Alkohol hineinrühren möchte, tut das jetzt.

Wer bis eben mit dem Schneebesen-Teil gearbeitet hat, wechselt jetzt auf "Knethaken" um fügt Nüsse, Mandeln und Schokolade zu und rührt dann das Mehl hinein.

Laut Rezept wird jetzt der Backofen auf 170° (Ober-Unterhitze) vorgeheizt und die Kastenform eingefettet.
Da ich selbst unter heftigstem Buttereinsatz nur selten einen Kuchen in einem Stück wieder aus einer Kastenform geholt habe, lege ich lieber Backpapier hinein.
Spart ja auch Kalorien und macht aus dem Kuchen fast ein Diätrezept ;-)
Zuletzt wird das steifgeschlagene Eiweiß unter den Teig gehoben und der Teig dann in die Backform gegeben.

Auf der zweiten Schiene des Ofens lässt man ihn gut 1 Stunde 15 Minuten backen.
Bei Heißluft müssten das 150°C sein - habe ich aber noch nicht ausprobiert

Sobald der Kuchen abgekühlt und aus der Form gelöst ist (ha!) werden 200 Gramm Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen verteilt.
Danach kann man noch Zuckerperlen, Pistazien-Reste und ähnliches auf der Kuvertüre verteilen.

sehr lecker!

am 07.12.05

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