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Rezepte -> Kuchen -> Rhabarberkuchen -> Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

einfaches Rezept um einen unglaublich leckeren Rhabarberkuchen mit Baiserhaube zu backen
vegetarisch

 

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Dieser Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ist ein schnell gemachter Kuchen mit Rührteig.
Ganz einfach in der Zubereitung und dann einfach unglaublich lecker und saftig

mehr Rhabarberkuchen!

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

-> zur Druckversion

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

 

 

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

 

 

ein Stück Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

ein Stück von unserem Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

 

 

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube angeschnitten

 

 

Saarbinis Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Saarbinis Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

    Man nehme:

    Teig:

  • 250 Gramm Butter
    weich - Zimmertemperatur
  • 200 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 4 Eier
  • 2 Teelöffel Backpulver
    ca. halbes Tütchen Backpulver

  • 600 Gramm geputzter Rhabarber

    Baiserhaube:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Zucker
und die 4 Eigelbe?!

hier haben wir zig Rezepte um übriges Eigelb zu verarbeiten:

Eigelb-Rezepte

Butter und Zucker verrrühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
Ich lasse das von meiner Küchenmaschine erledigen.
Mehl und Backpulver vermischen und dann unter die "Eierbutter" rühren.

Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Rührteig in die Springform geben und etwas glatt streichen.

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube backen

Den geputzten Rhabarber in ca 1 - 2 cm breite Stücke schneiden.

Rhabarber schneiden

Den Rhabarber locker auf den Teig verteilen und dann leicht andrücken.

Backrezepte Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Den Rhabarberkuchen in den auf 200°C vorgeheizten Ofen stellen.
Umluft wäre 180°C, aber ich würde den Kuchen bei 200°C Ober-Unterhitze backen.
Den Rhabarberkuchen ca 50 Minuten backen und dann die Baiserhaube darauf geben und noch einmal ca 10 Minuten backen.

Zubereitung Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Für die Baiserhaube 4 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dann den Zucker - beim Weiterschlagen - Esslöffelweise zufügen.
Den Kuchen einmal aus dem Ofen nehmen,

Rhabarberkuchen noch ohne Baiserhaube

den Eischnee darauf verteilen und dann den Kuchen wieder zurück in den heißen Ofen stellen

Baiser auf Rhabarberkuchen

und noch einmal ca 10 Minuten weiterhin bei 200°C backen.
Der Rhabarberkuchen ist fertig, wenn die Baiserhabe sanft zu bräunen beginnt (keine schwarzen Stellen, bitte). Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Die Baiserhaube ist nicht kross, wie man das von Baisers vom Bäcker kennt, sondern eher wie die Masse aus Schokoküssen.

Da der Rhabarber roh auf den Rührteig gelegt wird, zieht er Wasser und so wird die Rhabarberschicht ein wenig "kletschig" und man wird oft gefragt, wie man die Rhabarberschicht so lecker hinbekommen hat - ob da Pudding drin sei :)
Dieser Rhabarberkuchen ist unheimlich schnell zubereitet, bringt einem aber sehr viel Lob ein, da er einfach sehr saftig und lecker wird.

am 24.04.2015

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    Meinungen:

  • Der Kuchen war schon zur Hälfte aufgegessen, als ich an Fotos gedacht habe.
    Sehr lecker, den backe ich jetzt öfter mal.
    Ich könnte mir vorstellen, dass man ihn auch mit Stachelbeeren oder Johannisbeeren in der gleichen Art backen kann, das werde ich dann ebenfalls bald mal ausprobieren.

    Regnerische Grüße aus dem Rheinland
    herzlichst Saarbini am 24.05.2016