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Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Magdalenenkuchen

dieser Magdalenenkuchen ist ein Butterkuchen - Mandelkuchen vom Blech nach einem Rezept von Liselott Alverdes
vegetarisch

 

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Ich liebe alte Kochbücher und Rezepte, in denen aus ganz schlichten Lebensmitteln wahre Köstlichkeiten gezaubert werden.
Auch dieser Butter-Mandelkuchen nach einem Rezept von Liselott Alverdes (ich koche für Dich) ist so ein Wunderwerk.

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Magdalenenkuchen

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Magdalenenkuchen nach Liselott Alverdes

 

 

 

 

Magdalenenkuchen
Magdalenenkuchen

    Man nehme:

  • 375 Gramm Butter
  • 375 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 500 Gramm Mehl
  • für den Belag

  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm gehobelte Mandeln
  • 1 Teelöffel Zimt

alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben - sommerliche Zimmertemperatur :)

Magdalenenkuchen nach Liselott Alverdes - Rezept

Zubereitung:

Für Liselott Alverdes Magdalenenkuchen
zuerst die Butter zu Sahne rühren.

Haha ... ja, vor dieser Anweisung habe ich auch erst sehr ratlos gestanden.
Darum gibt es jetzt sogar einen eigenen Küchentipp:
Butter zu Sahne rühren
Kurz:
die zimmerwarme Butter so lange rühren, bis sie weiß und cremig geworden ist.
Heutzutage kann man das der Küchenmaschine überlassen.

Danach den Zucker ebenfalls sehr gründlich unterrühren

Die Eigelbe und Eier nach und nach einzeln unterrühren.

Zuletzt das Mehl nur noch unterheben.

Den Teig auf ein vorbereitetes Backblech streichen.
Da Frau Alverdes ihren Lesern rät, den Teig auf ein gut gebuttertes Backblech zu streichen, habe ich das Backpapier gebuttert.
Geschadet hat das dem Kuchen nicht :)
Ob diese zusätzliche Arbeit nötig ist, weiß ich aber nicht zu sagen.

Nun für den Belag
Zucker, Zimt und gehobelte Mandeln mischen und über den Teig auf dem Backblech verteilen.

Magdalenenkuchen nach Liselott Alverdes backen

Der Kuchen soll nun noch bei mäßiger Hitze gebacken werden.
Mäßige Hitze von damals, bedeutet 150-170° in den Backöfen von heute,
wobei 150 für Heißluft und 170 für Ober-Unterhitze gerechnet werden kann.

Bei diesem Kuchen reicht eine Backzeit von 20-30 Minuten, wobei ich mittendrin noch ein paar Butterflöckchen auf dem Kuchen verteilt habe.

Nach dem Backen, den noch warmen Kuchen direkt auf dem Blech schneiden, schrieb Liselott Alverdes
und ich habe mich daran gehalten.

Der fertige Magdalenenkuchen ist ein Gedicht - so fein, so lecker!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

am 13.02.18

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