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Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Frankfurter Kränzchen

Frankfurter Kranz ist unser traditioneller Weihnachtskuchen, den schon immer meine Omi so gebacken hat.
Er lässt sich gut vorbereiten, zumal er am zweiten Tag fast noch besser schmeckt.
vegetarisch

 

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Also - auf einen intakten Cholesterinspiegel :
Frankfurter Kranz, wie ihn meine Oma machte

weitere Kuchen-Rezepte

Frankfurter Kränzchen

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Frankfurter Kränzchen

 

 

Man kann aus dem Rezept natürlich auch einen Frankfurter Kranz backen, statt der Kränzchen

Man kann aus dem Rezept natürlich auch einen Frankfurter Kranz backen, statt der Kränzchen

 

 

Frankfurter Kränzchen
    Man nehme:

    Zutaten Teig:

  • 100 Gramm Butter
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
    oder Zironenschale oder auch gar nichts davon, ich habe es diesmal z. B. vergssen und es hat trotzdem geschmeckt :-)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 150 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Milch

    Zutaten Füllung:

  • 1/2 l Milch
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 30 Gramm Kokosfett
  • 1 Eigelb

    später:

  • 200 Gramm Butter
  • 50 Gramm Puderzucker

    Verzierung:

  • 30 Gramm Butter
  • 100 Gramm gehackte Mandeln

  • Maraschinokirschen

Zubereitung:

Aus den ersten Zutaten einen Rührteig bereiten,
wichtig ist, dass das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischt und gesiebt ist.

Entweder den Teig in einer Frankfurter Kranz Form bei 180° - 190° 30 - 35 Minuten backen und einige Minuten bei 0°
oder in Mini-Kranzförmchen aus Silikon oder in Muffinmulden bei 175 ° 20 - 25 Minuten backen.

Den Pudding nach Packungsanweisung, jedoch mit 75 Gramm Zucker statt den üblichen 40 Gramm, kochen.
Das Kokosfett mit der Milch heiß werden lassen, das Eigelb mit dem Puddingpulver, Zucker und etwas Milch verquirlen.

Den Pudding, am besten über Nacht, abkühlen lassen.
Zur Vermeidung von Hautbildung lege ich immer ein Stück Frischhaltefolie auf die Puddingmasse.
Am besten gelingt mir die Creme, wenn ich die Puddingschüssel und die Butter nebeneinander im Keller stehen habe, dann hat bis zur Zubereitung der Buttercreme beides die gleiche Temperatur, was sehr wichtig ist.

Für die Verzierung Butter auslassen, den Zucker und Mandeln zufügen und und Rühren goldbraun rösten.
Zum Abkühlen auf einer Folie zur Seite stellen.

Zunächst die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann in die (nochmals leicht aufgeschlagene) Puddingmasse löffelweise unterrühren,
am besten mit einem Lochkochlöffel oder wie immer das Teil heißt ...
Sollte die Creme trotzdem gerinnen, hilft mir immer Folgendes:
Creme möglichst in einer Edelstahlschüssel in sehr warmen Wasser so lange verrühren, bis sie wieder glatt ist.
Nach einiger Zeit im Kühlschrank ist sie auch wieder fester.
Man kann gut in der Zeit den Kuchen für die Füllung vorbereiten und die Küche aufräumen :-)

Den Kuchen 2 mal durchschneiden, die kleinen "Kränzchen" nur 1 mal.

Frankfurter Kränzchen backen

Ob man zusätzlich Marmelade auf einen Boden streicht, ist Geschmackssache ...
Mit der Buttercreme füllen und bestreichen.
Nicht davon irritieren lassen, wenn die Creme zu weich erscheint, nach einiger Zeit wird sie noch fester.

Den fertigen Kranz bzw. die Kränzchen mit dem Krokant verzieren.

Frankfurter Kranz Rezept

Wenn genug Creme übrig ist, geben Spritztupfen mit Maraschinokirschen den letzten Pfiff.

Bis zum Servieren kalt stellen.

Guten Appetit!

am 07.01.2016

PS Ich backe Rührkuchen immer nur bei Ober-/Unterhitze. Und bei 0° heißt im abgeschalteten Ofen.
(ich hatte nachgefragt)

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