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Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Dreikönigskuchen

Den Dreikönigskuchen gibt es traditionell am 06.01 - dem Dreikönigstag. Hier unser Rezept
vegetarisch

 

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Dreikönigskuchen

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Dreikönigskuchen

 

 

Dreikönigskuchen

Der Dreikönigskuchen ohne Krone

 

 

Dreikönigskuchen

    Man nehme:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 100 Gramm Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 100 Gramm Puderzucker
  • nach Geschmack insgesamt 200 Gramm:
    gehackte Mandeln, Zitronat, Rosinen
  • ein dicker Esslöffel Butter
  • gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Das Mehl mit der Trockenhefe mischen.
Zucker, die Prise Salz und die Zitronenschale unterheben.
In einem Topf die Butter bei wenig Hitze zerlassen und dann die Milch hineinrühren, bis sie lauwarm ist.
Die Butter-Milch-Mischung nun in das Mehl geben und daraus einen geschmeidigen Teig kneten.
Zwischendurch ein Ei dazugeben, weiterkneten.
Wenn der Teig fertig ist, die Mandeln mit hineinkneten.
(Also, bei mir kommen nur gehackte Mandeln rein, da ich weder Fan von Zitronat noch Rosinen bin, dafür aber noch viele Mandeln von der Weihnachtsbäckerei übrig waren.)

Den Teig nun abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Nun den Teig wiegen und das Ergebnis durch 10 teilen.
Ich hatte 1140 Gramm Teig.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern.
Meine Hände habe ich ebenfalls gebuttert und dann von meinem Teig immer Portionen von ca 110 Gramm abgeteilt und zu Kugeln gerollt.
Lediglich die letzten beiden Portionen zu einer 220 Gramm Portion und damit zu einer großen Kugel rollen.
Die Kugeln zu einem Kreis in die Backform legen - die größte Kugel in die Mitte.

Dreikönigskuchen machen


Wenn die große Kugel liegt, alle anderen Kugeln vielleicht noch mal anheben und näher an sie heranrücken, so dass eine große Teig-Blume entsteht.
Die Form noch mal mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Die Blume wächst noch einmal deutlich und füllt die Form nun fast aus.

Den Dreikönigskuchen noch einmal gehen lassen


Nun die Teigblume noch einmal 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Wer alles richtig gemacht hat, hat nun noch ein Ei übrig :)
Dieses wird getrennt und das Eigelb mit einem Schluck Wasser verschlagen. Den Ofen auf 200° C vorheizen.

Das Eigelb auf die Teigblume pinseln.
Den Rand der Springform nehme ich vorher ab, damit die Blume im Ofen richtig "aufblühen" kann.

Dreikönigskuchen backen

Den Dreikönigskuchen nun in den Ofen stellen und 20 - 30 Minuten backen.
Immer mal in den Ofen schauen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Kurz bevor der Kuchen fertig ist, ein Schale mit dem Löffel Butter mit hineinstellen, damit diese schon mal flüssig wird.

Den Puderzucker mit dem Eiweiß verschlagen, die flüssige Butter mit hineinrühren und diesen Zuckerguss nun direkt auf den noch heißen Kuchen pinseln und dann mit den gehobelten Mandeln überstreuen.
Mit den Mandeln nicht trödeln, denn der Zuckerguss wird schnell fest und dann halten sie nicht mehr.

Dann sucht man die Kinderzimmer nach einer Krone ab und schon hat man einen wunderschönen Dreikönigskuchen.

Wer es wirklich traditionell machen möchte, steckt eine Bohne mit in den Teig.
Wer sie in seinem Kuchenstück findet, ist der Bohnenkönig :)
Das ist immerhin netter als der Brauch, unter allen Berlinern einen mit Senf zu verstecken!

am 05.01.13

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