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Rezepte -> Kuchen -> Beerenkuchen-Rezepte -> klassischer Blaubeerkuchen mit Streuseln

unsere klassischer Blaubeerkuchen hat nicht nur Streusel, sondern auch noch einen Streuselboden
vegetarisch

 

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Da der Streuselboden aus dem gleichen Teig gemacht wird, wie die Streusel, ist der Blaubeerkuchen schnell fertig.
Ein Guss aus Sahne, Honig und Eigelb macht ihn wunderbar saftig.

weitere Beerenkuchen

klassischer Blaubeerkuchen mit Streuseln

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Blaubeerkuchen mit Streuseln

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Blaubeerkuchen mit Streusel

Blaubeerkuchen mit Streusel

klassischer Blaubeerkuchen mit Streuseln

    Man nehme:

  • 500 Gramm Blaubeeren

    für den Teig:

  • 600 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
    oder 1 Vanilleschote auskratzen
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
    oder Zitronenschale aus der Packung
  • 300 Gramm Butter

    für den Guss

  • 250 ml Sahne
  • 4 Eigelb
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Speisestärke

und die 4 Eiweiße?!

hier haben wir zig Rezepte um übriges Eiweiß zu verarbeiten:

Eiweiß-Rezepte

Zubereitung

Die Blaubeeren verlesen, in ein Sieb geben, kurz abbrausen und dann trocknen lassen - evtl. auf Küchenpapier ausbreiten.

Die Butter in einem Topf bei wenig Hitze so erwärmen, dass sie flüssig wird - NICHT braun.
Mehl, Zucker, Vanille und Zitronenschale mischen, dann die flüssige Butter darauf geben und alles zu einem Streuselteig verkneten.
Das geht mit den Händen - ein Mixer ist nicht erforderlich.

Den Ofen auf 170° vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Ca die Hälfte des Teigs auf dem Backpapier verteilen, bis man einen geschlossenen Boden hat.
Diesen Streuselboden etwas andrücken.
Nun den Streuselboden schon einmal 30 Minuten vorbacken.

der Streuselboden

In der Zeit die Sahne steif schlagen, dann die Eigelbe, den Honig und die Speisestärke unterheben.

Den Streuselboden abkühlen lassen, dann den Guss darauf verteilen.
In den Guss nun die Blaubeeren streuen und darüber dann den restlichen Streuselteig in nicht zu großen Streuseln verteilen.

Den Blaubeer-Streuselkuchen noch einmal ca 30 Minuten backen.
Der Blaubeerkuchen ist fertig, wenn er an einigen Stellen gebräunt ist.

Blaubeerkuchen mit Streuseln vom Blech

(sollte er an einigen Stellen geschwärzt sein, war er zu lange im Ofen ...)

am 31.08.13

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Portion: 20 Stücke Blaubeerkuchen mit Streuseln

Nährwertangaben für ein Stück Blaubeerkuchen mit Streuseln:
327 Kalorien,
dabei 17,8 Gramm Fett
insgesamt hat der Blaubeerkuchen 6534.40 kcal -27358.23 kJ und 355.92 gr Fett

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