Suche!
Impressum
Datenschutz

home - zum Eingang
zum Club - tritt ein
zur Forenübersicht
zum Chat

Kleinanzeigen
Eltern
Handarbeiten
Küchentipps
Haushaltstipps
Körperpflege
Schreibstube
Buchtipps
Hochzeit
Liebe
Diät

Rezepte

-Küchen-Forum
-Romantisches für 2
-Allergenarmes
-Ananas
-Ananaskuchen
-Apfel
-Apfelkuchen
-Aprikosen
-Aprikosenkuchen
-Artischocken
-Auberginen
-Auflauf
-Avocado
-Bärlauch
-Bananen
-Bananenkuchen
-Bandnudeln
-Basilikum
-Beerenkuchen
-Bienenstich
-Birnen
-Birnenkuchen
-Blechkuchen
-Blumenkohl
-grüne Bohnen
-Bowle
-Bratäpfel
-Bratwurst
-Brei
-Brennnesseln
-Brokkoli
-Brombeeren
-Brot / Brötchen
-Brotaufstrich
-Brownies
-Brühe
-Butter
-Buttermilch
-Buttermilchkuchen
-Champignons
-Cheddar
-Chinakohl
-Christstollen -Cocktailbar
-Couscous
-Crumble
-Datteln
-Dessert
-Diabetiker-Gebäck
-Diät
-Dill
-Dips
-Donuts
-Dosenravioli
-Eier - Klassiker
-hartgekochte Eier
-Eiersalate
-Eigelb
-Eiweiss
-Eierlikörtorten
-Eis
-Eisbergsalate
-Erbsen
-Erdbeeren
-Erdbeerkuchen
-Essig
-Feigen
-Fenchel -Fischgerichte
-Fleischgerichte
-Frikadellen
-Früchtebrot
-Frühlingszwiebeln
-Gänse
-Geburtstagsrezepte
-Geflügel
-Gelee
-Giersch
-Glühwein
-Gnocchi
-Gratins
-Grillrezepte
-Grünkern
-Grünkohl
-Gruselküche
-Gulasch
-Gurken
-Hackfleisch
-Himbeeren
-Himbeerkuchen
-Holunder
-Hühnersuppe
-Huhn
-Ingwer
-Johannisbeeren
-Johannisbeerkuchen
-Kaffee
-Käsekuchen
-Karnevalsgebäck
-Karotten
-Kartoffel - Klassiker
-Kartoffel - Rezepte
-Kartoffelsalate
-Kartoffelsuppe
-Kekse
-Kerbel
-Kichererbsen
-Kinderrezepte
-Kirschen
-Kirschkuchen
-Kiwi
-Kiwikuchen
-Klösse / Knödel
-Knabbereien
-Knoblauch
-Kohlrabi
-Kohlrouladen
-Kohlsuppe
-Kokoskuchen
-Krapfen
-Kräuterhexe Monika
-Kräuterquark
-Kuchen
-Kuchen ohne Backen
-Kürbis
-Lachs
-Lamm
-Lasagne
-Lauch/Porree
-Lazarettküche
-Leber
-Lebkuchen
-Likör
-Löwenzahn
-Low Carb
-Magic Soup
-Mais
-Makkaroni
-Makrobiotisches
-Mandarinenkuchen
-Mango
-Mangold
-Manuela
-Marmelade
-Mayonnaise
-Meeresfrüchte
-Melone
-Mie-Nudeln
-Milch - Getränke
-Milchsuppen
-Modetorten
-Mohnkuchen
-Möhrenkuchen
-Muffins
-Naschereien
-Nudelauflauf
-Nudeln
-süße Nudeln
-Nudelteig
-Nudelsalat
-Nudelsuppe
-Nusskuchen
-Obstkuchen
-Obstsalate
-Olivers Kochbuch
-Omis Rezepte
-Öl
-Ostereier
-Ostergebäck
-Paprikaschoten
-Partyrezepte
-Pastinaken
-Pfannkuchen
-Pesto
-Pfirsiche
-Pfirsichkuchen
-Pflaumen
-Pflaumenkuchen
-Pizza
-Pudding
-Puste - Eier
-Quarkspeisen
-Quiches & Co
-Quitten
-Radieschen
-Ravioli
-Rhabarber
-Reibekuchen
-Reisgerichte
-Rettich
-Rhabarberkuchen
-Romantisches für 2
-Römertopf
-Rosenkohl
-Rote Bete
-Rucola Rauke
-Säfte
-Salat
-Salatsauce
-Sankt Martin
-Saucen
-Sauerbraten
-Sauerkraut
-Schafskäse
-Schlehen
-Schnitzel
-Schokolade
-Schokoladenkuchen
-Schweinefilet
-Schupfnudeln
-Sellerie
-Sirup
-süße Nudeln
-Spätzle
-Spaghetti
-Spargel
-Spinat
-Stachelbeeren
-Stachelbeerkuchen
-Steckrüben
-Streuselkuchen
-Suppen
-kalte Suppen
-Suppeneinlagen
-Sushi
-Tee
-Thunfisch
-Tiramisu
-Tomaten
-Tomatensuppe
-Tortellini
-Tortenböden
-Türkische Rezepte
-Unkrautküche
-Überbackenes
-Vanille
-Vegetarisches
--vegetarische Suppen
-Vorspeisen
-Waffeln
-Waldmeister
-Winterrezepte
-Wirsing
-Wok
-Zimt
-Zitronenkuchen
-Zitronenmelisse
-Zucchini
-Zwiebeln

Rezepte -> Kuchen -> Apfel-Kuchen -> Zweistöckige Apfeltorte

 

www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  

ich habe am Wochenende einen leckeren Apfelkuchen (naja, eher Torte) für den 50. meines Chefs gemacht und ich dachte mir, das gehört auf die Hausfrauenseiten, weil einfach superlecker...

weitere Apfelkuchen

Zweistöckige Apfeltorte

-> zur Druckversion

die zweistöckige Apfeltorte

 

 

angeschnittene Apfeltorte

angeschnittene Apfeltorte

 

Zweistöckige Apfeltorte

    Man nehme:

    (Apfelfüllung)

  • 2 kg Äpfel
  • 250 Gramm in Rum eingelegte Rosinen (gibts z.B. von Pickerd)
  • etwas Zimt
  • 125 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Sofort-Kalt-Pulver-Gelatine (entspricht 12 Blättern)

    (Sahnefüllung)

  • 1200 Gramm Schlagsahne
  • Amaretto
  • 2 Päckchen Sofort-Kalt-Pulver-Gelatine (entspricht 12 Blättern)

    (restliches Drumrum)

  • 2 Pakete Wiener Boden (in 3 Schichten geschnitten)
  • 2 Marzipandecken für Torten
  • 1-2 Pakete Marzipanmasse
  • 1 Tube grüne Lebensmittelfarbe
  • Gewürznelken

  • 2 Tortenringe
  • große Kuchenplatte
  • Kochtopf
  • Herd
  • Mikrowelle
  • gute Nerven und Zeit!

Zubereitung:

Zuerst Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann möglichst klein würfeln.
Butter in einem großen Topf zerlassen. Zucker in die zerlassene Butter streuen und warten, bis das Ganze leicht braun wird.
Äpfel und Rumrosinen dazugeben, mit Zimt würzen, ordentlich umrühren, köcheln lassen.
Bitte Deckel auf den Topf, damit die Flüssigkeit nicht verdampft.

Je nach Geschmack mehr oder weniger köcheln lassen (bei mir wars ne Viertelstunde), dann Herd ausschalten und die Gelatine unterrühren, bis sich alles aufgelöst hat - und nun Däumchen drehen und erstmal etwas abkühlen lassen.

Die beiden Tortenböden vorbereiten.
Der untere kann originalgroß bleiben, der obere müsste etwas verkleinert werden. Dazu am besten einen Kuchenteller mittig auf die drei Schichten legen und rundherum abschneiden.
Die jeweils untere Schicht als Boden auslegen und die beiden Tortenringe darum entsprechend anpassen.
Der untere Tortenstock sollte dabei schon auf der Kuchenplatte platziert werden, ein Umwuchten später ist quasi unmöglich.

Die abgekühlte, etwa lauwarme Apfelfüllung auf den beiden Böden verstreichen. Nun die mittlere Bodenschicht in beide Tortenringe auf die Apfelfüllung legen.

Jetzt die Sahne steifschlagen, ihr könnt auch gerne mit Vanillezucker verfeinern.
Etwas Amaretto (bei mir war "etwas" = 0,2 Liter) in der Mikrowelle erhitzen und unter Rühren die Gelatine darin auflösen.
Jetzt Achtung - nicht den warmen Amaretto in die Sahne kippen, sonst schmilzt sie - die Sahne nach und nach unter den Amaretto heben. Das bleibt dann auch luftig-sahnig :)

Amaretto-Sahne auf die beiden Tortenböden geben und jeweils mit dem obersten Teigdeckel abschließen. Erstmal kühlstellen und aufräumen ;)

Nach dem Aufräumen die Kuchenplatte mit dem unteren Stockwerk nehmen und den Tortenring entfernen.
Eine Marzipandecke darüberlegen und festdrücken.
Notfalls mit Marzipanmasse nachbessern.

Das kleinere Stockwerk ebenfalls vom Tortenring befreien und auf das untere Stockwerk setzen.
Dann diese Etage mit der zweiten Marzipandecke verkleiden.

Damit ist die Grundversion erstmal soweit fertig. Nun fehlt nur noch die Verzierung:
Aus Marzipanrohmasse mehrere Kugeln rollen. Diese Kugeln dann nur von außen in einem Unterteller mit grüner Lebensmittelfarbe rollen, eine Nelke hineinstecken und erstmal beiseite legen.
Warum nur von außen?
So erwecken die Äpfel beim Anschneiden den Eindruck realistischer Äpfel, denn diese sind ja auch nicht komplett grün durchgefärbt ;)

Einen größeren Klumpen Marzipan komplett mit grüner Farbe durchfärben und ein paar Blätter formen.
Mit einem Zahnstocher kann man prima die Blattadern nachzeichnen.
Blätter dann auch erstmal beiseitestellen.

Marzipanapfel

Weil bei mir die Übergänge Kuchenplatte/Marzipandecke unterer Teil und unterer Teil/oberer Teil nicht so doll aussah, habe ich noch Stränge gerollt und diese wie ein Seil über die Nahtstellen gelegt und dann mit Schokosplittern verziert.

Dann kann man die Blätter und Äpfel noch schön auf der Torte verteilen, leicht andrücken - voila, fertig ist das Kunstwerk.
Am besten noch kaltstellen bis zum Anschnitt und sich dann schmecken lassen :)

Zeitaufwand insgesamt:
etwa 6 Stunden (mit Abkühlwarterei).

JunJun am 07.11.10

weitere Apfelkuchenweitere Apfelkuchen-Rezepte

Hausfrauenseite