hier beschreibt unsere Kräuterhexe ausführlich, wie man leckeren Himbeeressig herstellt
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Himbeeressig
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Zubereitung: Den Essig am besten in ein Einmachglas oder ein gut gespültes Gurkenglas geben, Himbeeren gut verlesen - Fleischeinlage (Raupen und Co) ist nicht gewünscht! Die Rosen leicht anwelken lassen und die Lavendelzweige evtl. zerkleinern.Alle Zutaten in den Essig geben und ca. 3 - 4 Wochen in der Küche bei ca. 20°C stehen lassen, das Glas jeden Tag 1x kräftig schütteln. Ist der Essig fertig (er sollte sich schön rot gefärbt haben), kann man ihn abseihen und in kleine Flaschen abfüllen - besser zum Verschenken! - , muss man aber nicht.Was mache ich nun mit dem Essig? 1. leckeres Erfrischungsgetränk:1 Esslöffel Essig und 1 Teelöffel Honig auf ein Glas Wasser (hilft gut gegen Heuschnupfen!) 2. Salatsoßenzutat: 1 Esslöffel Essig, 3 Esslöffel lauwarmes Wasser - nach einem Peeling eine Wohltat! Kräuterhexe Monika im Juli 2006
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