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Rezepte -> Kinderrezepte -> Geburtstagsrezepte -> Raupe Nimmersatt Torte

unsere Raupe Nimmersatt Torte ist eine ausgefallene Torte mit der kleinen Raupe Nimmersatt

 

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Zum Geburtstag meiner nun 2-jährigen Zwillingsnichte und -neffe habe ich eine Raupe-Nimmersatt-Torte gebacken.
Sie ist etwas aufwendig, sieht aber schick aus.

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Raupe Nimmersatt Torte

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Raupe Nimmersatt Torte

 

 

 

 

Raupe Nimmersatt Torte

    Man nehme:

    Für den farbigen Teig:

  • 120 Gramm Margarine
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 5 Esslöffel Mehl
  • Lebensmittelfarbe
    Gel-artige oder Puder

    für den Biskuitteig

  • 200 Gramm Mandelmehl
    = gemahlene Mandeln
  • 200 Gramm Puderzucker
    (normaler Zucker geht auch)
  • 60 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 6 ganze Eier
  • 2 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 60 Gramm Zucker
  • 60 Gramm geschmolzene Butter oder Margarine

    für die Charlotten-Masse

  • 12 Blatt Gelatine
  • 300 Gramm TK-Himbeeren
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 250 Gramm Quark
  • 250 Gramm Jogurt
  • 100 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif

    für die Marzipanraupe

  • 1/2 Päckchen Marzipan
  • 100 Gramm Puderzucker
  • Lebensmittelfarbstoff rot, grün gelb
  • etwas Kakao

Zubereitung:

Für den farbigen Teig:

Puderzucker und Margarine aufschlagen.
Das muss nicht schaumig werden, nur gut miteinander verrührt sein.
Eiweiß löffelweise zufügen und immer gut unterrühren.
Wenn man das nicht tut, trennt sich die Masse.
Mehl im Ganzen hinzufügen und unterrühren.

Anschließend die Masse durch vier teilen.
Jeweils einen Teil mit der gewünschten Farbe einfärben.
Das geht mit allen Lebensmittelfarben die cremig, gelartig oder pudrig sind.
Von flüssigen Farben würde ich abraten, da sie den Teig zu weich machen.
Anschließend jede Farbe in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen.

Tortenhöhe festlegen.

In meinem Fall 9 cm.
Auf dem Backpapier mit Bleistift und Lineal habe ich dafür mittig einen 18 cm breiten Streifen gemalt und diesen dann durch zwei geteilt.
Dann habe ich mit dem Bleistift vorgezeichnet, wo ich welche Früchte hinmalen wollte.
Anschließend Backpapier umdrehen und die Außenkanten vorfalzen, so dass die Ränder des Backpapiers sich nachher gut wieder hochkant stellen lassen.
Dann mit den farbigen Teigen die vorgemalten Flächen ausmalen.
Backpapier mit den Teigzeichnungen in den Tiefkühler stellen und durchhärten.
Für die weitere Verwendung muss dieser Teig absolut durchgefroren sein!

Dann den Biskuitteig herstellen.
Währenddessen Ofen auf 250 Grad vorheizen.

In einem Zerkleinerer (Moulinette) Puderzucker und Mandelmehl hacken.
Das darf ein paar Minuten dauernd.
Die Menge soll wie feiner Sand sein.
Dann Mehl, Salz, die sechs Eier und das Eigelb zufügen und weiter zerkleinern.

In einer sauberen Schüssel das Eiweiß sehr steifschlagen.
Währenddessen langsam den Zucker unterschlagen.

Dann die Mandel-Zuckermasse zum Eiweiß zufügen und untermischen.
Dabei muss man nicht so vorsichtig sein, wie sonst bei Biskuitmassen. Eine Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (D: 22 cm) gießen und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 5-8 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nun die gefrorenen Teigmuster aus dem Tiefkühler holen.
Das Backpapier, auf dem diese gemalt sind, nun auf ein Backblech legen und zwar so, dass einer der hochgeknickten Papierränder am Backblechende liegt und das andere hochgeknickte Papierende ziemlich mittig auf dem Backblech liegt.
Da lehnt man eine Kuchenkastenform gegen, damit das auch so bleibt.
Dann die andere Hälfte der Biskuitmasse über den farbigen Teig gießen und vorsichtig, aber gleichmäßig verteilen.
Schnell in den Ofen stellen und 5-8 Minuten backen.
Der Teig soll goldbraun sein.

Nach dem Backen den Teig auf ein sauberes Geschirrtuch kippen, so das man das Backpapier, nach einer kurzen Abkühlphase vorsichtig abziehen kann.
Teigfläche mittig teilen und evtl. die Ränder begradigen.
Der Teig ist sehr elastisch, auch im kalten Zustand.
Backpapierstreifen in Teigstreifenlänge und -breite zuschneiden und die Teigstreifen mit der schönen Seite nach unten darauf legen.
So lassen sie sich besser bewegen ohne zu reißen.

In einen flexiblen Tortenring stellt man die Ränder nun senkrecht an den Rand.
Die Backpapierseite zeigt nach außen, also zum Tortenring.
Falls das nicht alleine stehen bleibt, legt man eine kleine Schüssel als Stütze in den Rand.
Dann den Biskuitboden so zuschneiden, dass er dort hineingelegt werden kann.
Alles was vom Randabschnitt übrig bleibt, in kleine Würfel, ca. 1 x 1 cm schneiden und zur Seite legen.

Anschließend Charlotten-Masse zubereiten.

Gelatine in kalten Wasser einweichen.
Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Mascarpone, Jogurt, Quark und Zucker aufrühren. Gelatine ausdrücken und in wenig Wasser auf dem Herd erhitzen und auflösen.
Einen gut gehäuften Esslöffel von der Mascarpone-Jogurt-Quark-Masse darin verrühren.
Diese Gelatinemasse zur Mascarpone-Masse gehen und unterrühren.
Die Hälfte der steifgeschlagene Sahne unterrühren. TK-Himbeeren unterheben.
Masse in den Tortenrand geben und gleichmäßig verteilen.
Darauf die 1x1 cm großen Biskuitwürfel vom Bodenabschnitt verteilen.
Darüber die restliche Sahne verteilen.
Dies sollte bis zum Randabschluss gehen.
Evtl. noch etwas mehr Sahne schlagen und auffüllen, bzw. überschüssige Sahne entfernen.

Für die Marzipanraupe

Marzipan mit dem Puderzucker verkneten.
Anschließend teilen.
Zwei kleine Stücke für die gelbe und braune Masse, ein etwas größeres Stück für die rote Masse und den Hauptteil für den Körper.
Mit Ausnahme des grünen Körpers sollte in den anderen Teilen die Lebensmittelfarbe gleichmäßig untergeknetet sein.
Aus der braunen Masse 4 Füße und die Nase formen.
Aus der gelben und einem kleinen wenig der grünen Masse die Augen und.
Die rote und grüne Masse auf Plastikfolie ca. 3 mm ausrollen und mit einer Ausstechform (D: 5 cm) Kreise ausstechen.
Anschließend die Raupe wie abgebildete auf der Torte auslegen und verzieren.

Kuchen über Nacht kaltstellen.
Vor dem Servieren den flexiblen Tortenring und das Backpapier entfernen.

am 09.05.13

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