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Rezepte -> Keks-Rezepte und Plätzchen -> Vanillekipferl

Vanillekipferl-Rezept mit Variationsmöglichkeiten

 

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Vanillekipferl

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  • Man nehme:
  • Teig:

  • 500 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Nüsse / Mandeln
  • 350 Gramm Butter / Margarine
  • 200 Gramm Staubzucker
  • 2 Dotter
  • Vanillezucker
  • Prise Salz

    Rasch zu einem Teig verarbeiten, rasten lassen (zimmerwarm!), dann Kipferl formen und 15-20 Minuten backen (goldgelb)

    zum Bestreuen

  • Halbe Tasse Zucker mit
  • 2-3 Päckchen Vanillezucker

 

 

Zucker mit dem Vanillezucker mischen, damit Kipferl bestreuen (durch Teesieb streichen).

Kipferl n i c h t in Zucker walzen wie oft fälschlich angegeben, sonst bekommen sie gelbliche schmierige Zuckerschicht, sondern dick bestreuen!!!!

Tipp:
Vanillekipferl nicht in Keksdose, sondern in Karton lagern, nicht auf Butterpapier, sondern auf Alufolie;
dadurch werden Kekse mürbe und entfalten ihr typisches Aroma;
Kekse dürfen nicht mit Karton in Berührung kommen, sonst werden sie leicht ranzig!!

Diesen Mürbteig kann man auch beliebig ausstechen, in diversen Formen, mit Marmelade zusammensetzen, in Schoko tunken,
... verträgt keine Wasser- oder Eiweißglasur

Silvia am 16.12.02

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