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Rezepte -> Keks -Rezepte und Plätzchen -> Schwäbische Springerle

unser Rezept für Schwäbische Springerle
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Schwäbische Springerle

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schwäbische Springerle

 

 

 

Schwäbische Springerle

    Man nehme:

  • 4 Eier
  • 500 Gramm Zucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 500 Gramm feines Mehl
  • eine kleine Prise Hirschhornsalz

    zum Fetten:

  • Butter

    zum Ausstreuen:

  • Anis

Eiweiß steifschlagen, mit Zucker und Eigelb sehr schaumig rühren,
Zitronenschale, Mehl sowie die Prise Hirschhornsalz zugeben.

Teig auf dem Brett bearbeiten, bis er geschmeidig ist.

Eine Stunde kaltstellen, auswellen, die mehlbestäubten Model in den Teig drücken und abschneiden.
Dann ausschneiden, auf ein mit Butter gefettetes, mit Anis bestreutes Blech legen.
Über Nacht ruhenlassen, darauf achten, dass die Springerle an der Oberseite trocken sind.
Unterseite in der Mitte kreisförmig mit Zuckerwasser befeuchten.
Backofen nicht zu stark erhitzen.
Bei sogenannten "schönen Springerle" soll die Oberfläche weiß, die Füßchen gleichmäßig hoch und der Boden goldgelb sein.

Backvorgang:
In den ersten 20 Minuten die Backofentür ein wenig offen lassen,
ich klemm da immer einen Holzkochlöffel rein.
Schließen und Springerle bei mittlerer Hitze fertigbacken.
Jedes Stück duch leichtes Bürsten vom Mehl befreien.

Backzeit ca. 40 Minuten, bei 150 Grad Ober- und Unterhitze.

Man muss schon aufpassen, dass sie nicht braun werden.
Gelingt mir auch nicht immer, aber sie schmecken gut.

Die Springerle sollten, da sie sonst hart werden, ca. 3 Wochen in einer Blechdose ruhen und durchziehen

Liebe Grüße
am 18.11.12

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