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Rezepte -> Keks-Rezepte und Plätzchen -> Orangentaschen

erfrischende Orangentaschen mit Schwips
vegetarisch laktosefrei

 

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Diese Plätzchen sind etwas aufwendig, ich mache trotzdem immer die doppelte Menge, denn sonst sind sie zu schnell alle.
Sie sind sehr erfrischend und etwas anderes als der übliche Schoko/Vanille/Nüsse/Nougat-Teig und die Gäste sind immer sehr begeistert.

mehr Kekse!

Orangentaschen

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Orangentaschen

 

 

Orangentaschen

  • Man nehme:
  • Für den gehackten Mürbteig:

  • 100 Gramm Mehl
  • 25 Gramm Mondamin
  • 35 Gramm Puderzucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 2 Teelöffel Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 90 Gramm Margarine

    Für die Füllung:

  • 150 Gramm geriebene Mandeln
  • Orangenschale einer ganzen Orange
  • 1-2 Esslöffel Orangensaft / Cointreau
  • 80 Zucker

    Für den Guss:

  • 50 Gramm Puderzucker
  • Etwas Orangensaft / Cointreau

Die Zutaten für den Mürbteig hacken und kneten, kalt stellen, dünn auswellen und runde Plätzchen ausstechen, Durchmesser 6cm.
Ergibt ca. 36 Stück.

Die Zutaten für die Füllung zusammenmischen und einen kleinen Klecks auf die ausgestochenen Plätzchen geben, diese zusammenklappen und mit einer Kuchengabel die Ränder andrücken.

Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Guss zusammenrühren und die noch heißen Kekse damit bestreichen.

am 05.12.08

mehr Kekse!weitere Keks-Rezepte

 

    Meinungen:

  • Orangentaschen:
    Wie?
    Ich soll die Zutaten für den Teig hacken und kneten?
    Ich doch nicht! Ich werf alles in die Schüssel und halte den Knethaken rein.
    .... super, ...und den Teig soll ich jetzt ausrollen können?
    Ok, erst mal kalt stellen, vielleicht wird ja noch was draus.
    Nach einer Stunde war der Teig immer noch ziemlich weich und klebrig.
    Also habe ich ihn erst mal im Kühlschrank gelassen und mich stattdessen dem Holsteiner Nusszwieback gewidmet.

    später:

    Auch nach über 20 Stunden kann ich diesen Teig nicht ausrollen.
    Also noch mal ordentlich Stärkemehl und Mehl dazu, alles noch mal durchkneten (diesmal von Hand) und wieder in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereitet:
    Da ich nur Bio-Clementinen hatte, habe ich die Schale von zweien genommen.
    Die Füllung riecht und schmeckt schon mal super.
    So, jetzt den Teig ausrollen und ausstechen. 6 cm rund ausstechen? Womit?
    Meine Gläser sind entweder zu groß oder zu klein.
    Ich habe mich dann für ein Sektglas mit etwas über 5 cm Durchmesser entschieden.
    Das wurden dann ca. 45 Stück - und ich hatte noch ca. 1/3 der Füllung übrig. ..
    Trotzdem: die Plätzchen sind superlecker geworden, waren allerdings schon nach 15 Minuten ziemlich braun....

    Die restliche Füllung habe ich kurzerhand auf Oblaten gepappt und die für ein paar Minuten in den Ofen geschoben. Das schmeckt auch fein.
    Allerdings kann man sie nur essen, indem man sie auf einmal in den Mund schiebt - sonst krümelt alles auseinander.

    Mamivonzwei am 19.05.13
    -> der gesamte Rezepttest

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