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Rezepte -> Keks-Rezepte und Plätzchen -> Heidesand

Heidesand nach Emsas Lieblingsweihnachtskeksrezept
vegetarisch

 

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mein Lieblingsweihnachtskeksrezept, so wie sie schon meine Mutter und deren Mutter (...) machte.

mehr Kekse!

Heidesand

Zutaten für ca. 35 Stück

-> zur Druckversion

    Man nehme:

  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 380 Gramm Mehl

 

 

Die Butter in einem Topf erhitzen und unter Rühren leicht bräunen lassen und dann abkühlen lassen.
Dann den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz unter die noch warme, flüssige Butter rühren.
Zum Schluss das gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren.

Den Teig zu Rollen von ca. 4-5 cm Durchmesser formen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag in ca. 1,5 cm große Scheiben schneiden.
(Sollte dabei eine Scheibe auseinander brechen, dann einfach die Bruchstellen wieder fest zusammendrücken.) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Heidesand bei 170° Celsius ca. 20-25 Minuten backen.
Eher 20 Minuten, denn die Plätzchen dürfen nicht zu hart werden.
Denn sie sollen sandig schmecken. :-)

Ich weiß, dieses Rezept hat wahnsinnig viele Kalorien- man darf gar nicht darüber nachdenken ...
ABER:
Das ist eine Kindheitserinnerung, die ich mit Weihnachten verbinde, wie den geschmückten Tannenbaum, Familiefeiern, Kerzenschein und Geschenke. :-)
Und durch die gebräunte Butter sehen die Heidesand aus wie Nordseesand, eine weitere Kindheitserinnerung

- Ich sage jetzt nicht, was mein Bruder mir damals als Kind weiss machen wollte, welches die Hauptzutat in Heidesand ist und was ich glaubte ...
*werdrot* *lach*

Probiert sie einfach mal und lasst sie euch schmecken. :-)

LG aus Berlin
am 19.05.2013

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