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Rezepte -> Keks-Rezepte und Plätzchen -> Haselnuss-Taler

unser leckeres Rezept für Haselnuss-Taler
vegetarisch

 

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das absolute Hammer-Rezept!
Seit Jahren sind diese Plätzchen die beliebtesten meiner Familie und der gesamten Bekanntschaft.
Jeder, der sie probiert macht sie immer wieder - garantiert!!!
Und super einfach sind sie auch noch ...

mehr Kekse!

Haselnuss-Taler

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Haselnuss-Taler

 

 

 

 

Haselnuss-Taler
    Man nehme:
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 150 Gramm gemahlene Haselnusskerne
  • 175 Gramm Butter in Flöckchen
    *Lesertipp: lieber 200 Gramm Butter nehmen!
  • 200 Gramm Haselnussglasur

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° vorheizen;
alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten;
den Teig zu Rollen von ca. 3cm Durchmesser formen;
diese Rollen in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

Bei 190° auf mittlerer Schiene ca. 12-13 Minuten backen.

Nach dem Backen sofort vom heißen Blech runter nehmen, da sie sonst nachbacken und zu dunkel werden.

Die abgekühlten Taler zur Hälfte in die geschmolzene Haselnussglasur tauchen und auf dem Backpapier abkühlen lassen.
Ist die Glasur getrocknet, lassen sich die Plätzchen sehr leicht vom Papier abnehmen.

am 31.10.08

mehr Kekse!weitere Keks-Rezepte

 

    Meinungen:

  • *Der Teig war zu bröselig, also habe ich mehr Butter hinzugefügt, insgesamt also gut 200 Gramm statt 175 Gramm Butter, bis der Teig geschmeidig war,
    danach klappte das Rollen formen und schneiden sehr gut.
    Nach dem Backen habe ich die Kekse mit der Oberseite in Haselnussglasur getaucht und je einen halben Walnusskern darauf antrocknen lassen.
    Ein Paket Walnusskerne hat genau gereicht, die Haselnussglasur aus dem Fertig-Töpfchen nicht, ich hatte für den Rest der Kekse aber noch Mandelglasur übrig.
    Ergebnis:
    Sehr hübsche, sehr mürbe und nicht sehr süße Nuss-Plätzchen, die schnell gemacht sind und sich auch für die Weihnachtsbäckerei und zum Verschenken gut eignen.

    Die mache ich garantiert wieder.
    Lecker!

    Easywashing am 11.10.12

  • Die Haselnusstaler sind anstrengend, weil der Teig sehr krümmelig war.
    Daraus eine Rolle zu formen funzte nicht so perfekt wie gewünscht.
    Alternativ versuchte ich es mit Kugel, die ich "platt machen" wollte ( jaha! ), aber auch das war nicht möglich.
    Nach diesem Versuch also doch Rolle und Scheiben geschnitten. geduldig in Form gebracht und begeistert verputzt, auch ohne Guss.

    Will sagen ... die Mühe lohnt ;o)

    Scout am 09.11.10

 

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