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Rezept für saftig feine Apfel-Rosinen-Rum-Cookies
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Apfel-Rosinen-Rum-Cookies

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Apfel-Rosinen-Rum-Cookies

 

 

 

Apfel-Rosinen-Rum-Cookies
1 Tasse entspricht 1/4l (z.B. ein leerer Joghurtbecher), Teilmengen können ruhig mehr oder weniger großzügig geschätzt werden.

    Man nehme:

  • 1 Tasse kernlose Rosinen
  • 2/3 Tassen kleingeschnittene getrocknete Äpfel
  • 1/3 Tasse Rum
  • Saft und geriebene Schale einer kleinen Zitrone
  • 1 1/4 Tasse Mehl
  • 1 Tasse Weizenvollkornmehl
  • 1 gehäufte Tasse Hafermark*
  • je 1 Messerspitze Natron und Backpulver
  • 1 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/2 geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Teelöffel gemahlene bzw. sehr gut zermörserte Nelken
  • 250 Gramm Butter
  • 1 1/4 Tasse brauner Rohrzucker
  • 1 großes Ei
  • 2 Päckchen Vanilllezucker
  • 1 1/4 Tassen geriebene Walnüsse
  • ca. 1 Tasse Apfelsaft

    *Googeln ergab, dass Hafermark sehr feine Haferflocken sind - ich würde es mit feinen Haferflocken versuchen.

Zubereitung

Rosinen, Äpfel, Rum und Zitronensaft in einer Schüssel mischen und mehrere Stunden ziehen lassen.
Eventuell zwischendurch umrühren.

Ich knete Teig am liebsten mit der Hand durch (ich kann das Geräusch von Küchenmaschinen nicht leiden).
Bei dieser Methode kommen einfach alle Zutaten bis auf die geriebenen Walnüsse in die möglichst große Schüssel zu den angesetzten Früchten.
Alles zu einem Teig kneten.

Apfel-Rosinen-rum-Cookies backen

Alle, die diese Arbeitsweise nicht mögen, gehen wie bei Küchenmaschinen oder Mixern üblich vor:
Trockene Zutaten (ohne geriebene Wahlnüsse) in einer extra Schüssel mischen,
Butter weichschlagen,
dann Zucker dazu, dann die Eier,
Hälfte der Mehlmischung,
eingeweichte Früchte,
restliche Mehlmischung unterheben.

Kleine Teigkugeln formen,
in den Walnüssen wälzen und flachgedrückt aufs Blech legen.
Bei mir werden es meistens 3 Blech voll.

Apfel-Rosinen-Rum-Cookies backen

Die Kekse im nicht vorgeheizten Backrohr bei 160° Umluft ca. 25 Minuten backen.
Aus dem Rohr nehmen und jeden Keks mit 1/2 - 1 Teelöffel Apfelsaft beträufeln.

Apfel-Rosinen-Rum-Cookies Rezept

Danach noch ca. 10-12 Minuten fertigbacken.

Der Apfelsaft ist bei mir ins Rezept gekommen,
weil ich die Kekse einmal zu lange im Rohr hatte und sie mir dann zu trocken waren.
So brauchen sie zwar lange, schmecken dafür aber wunderbar intensiv und weich.

Die fertigen Kekse in einer Dose kühl aufbewahren, z.B. am Balkon.

am 14.03.2016

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