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Rezepte -> Kartoffel-Rezepte -> Hasselback Kartoffeln

Hasselback Kartoffeln sind diese köstlichen, schwedische Fächerkartoffeln aus dem Backofen
vegetarisch vegan laktosefrei glutenfrei

 

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Geschmacklich liegen die Hasselback Kartoffeln zwischen Folienkartoffeln und Bratkartoffeln - einfach lecker!

klassische Kartoffel-Rezepte

Hasselback Kartoffeln

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Hasselback Kartoffeln

und dazu:

KräuterquarkKräuterquark

 

 

 

 

Hasselback-Kartoffel mit Kräuterquark

zu den Hasselback-Kartoffeln passt hervorragend zu Kräuterquark

 

Hasselback-Kartoffel schneiden

die sauberen Kartoffeln zwischen zwei Bretter legen und (fast) in dünne Scheiben schneiden

 

 

Hasselback Kartoffeln

    Man nehme:

  • 4 große Kartoffeln
  • 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 1 (oder mehr) Knoblauchzehe(n)
  • ca 50 - 80 ml Olivenöl
  • frische Kräuter - ich hatte zufällig Kresse da
Sind die Hasselback Kartoffeln nicht ein Hingucker?
Noch dazu sind sie echt lecker und simpel zu machen, auch wenn sie kompliziert aussehen.
Bei den Zutaten kann man ruhig experimentieren und sie nach eigenen Vorlieben zusammenstellen.
Ursprünglich kommt das Rezept aus Schweden - diese Fächerkartoffeln heißen nicht etwas Hassel-Backkartoffeln, sondern sind nach dem Hotel Hasselbacken benannt, wo sie wohl erfunden wurden.
Wer sie edel servieren möchte, kombiniert die Hasselback-Kartoffeln mit Sauerrahm und Räucherlachs.

Die Kartoffeln gründlich waschen und die Haut sauber bürsten.
Dann gründlich trocknen.
Nun legt man die Kartoffel zwischen zwei dickere Küchenbretter und schneidet die Kartoffel in bratkartoffeldicke Scheiben - die Bretter bewahren Dich davor, die Kartoffel ganz durchzuschneiden.
Je nachdem wie dick die Bretter sind, vor oder nach dem in Scheiben Schneiden den Kartoffelboden dünn abschneiden, damit die Kartoffel im Ofen Stand hat.

Kümmel, Salz, Pfeffer und den durch eine Presse gedrückten Knoblauch mit dem Öl vermischen.
Ich habe die eingeschnittenen Kartoffeln nacheinander in die Ölschale gelegt, rundherum mit dem Öl bepinselt und dann noch mit einem Teelöffel Öl in die Spalten gegeben - dabei die Spalten nur wenig und vorsichtig auseinander drücken, damit nichts abbricht.
Dann habe ich die Kartoffeln in eine Auflaufform gestellt, noch einmal angehoben und das restliche Öl unter ihnen verteilt.

Hasselback Kartoffeln backen

so sehen die Hasselback Kartoffeln am Anfang aus


Den Ofen auf 200° vorheizen und die Kartoffeln dann ca 1 Stunde darin backen, bis sie cross und köstlich aussehen.
Nach dem Backen aus dem Ofen holen und mit Kräutern bestreut servieren.

Hasselback Kartoffel Rezept

am 28.09.12

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