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Rezepte -> Ingwer-Rezepte -> kandierter Ingwer

kandierter Ingwer - selber machen, Rezept so wie ich ihn mag

 

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kandierter Ingwer

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kandierter Ingwer

 

 

 

kandierter Ingwer

    Man nehme:

  • 300 Gramm frischen* Ingwer
  • 500 Gramm Zucker
  • 700 ml Wasser
  • Saft einer Zitrone
    ich bilde mir ein, der Ingwer schmeckt dann noch besser, muss aber nicht sein ;-)
  • noch mehr Zucker zum "Wälzen"
das braucht man um kandierten Ingwer selber zu machen

das braucht man um kandierten Ingwer selber zu machen

*frischen Ingwer erkennt man am einfachsten daran, dass die Haut vom Ingwer regelrecht glänzt und er fest und prall ist.
Wenn er sich gut biegen lässt, ist er nicht frisch.

Das ist das Rezept für kandierten Ingwer, so wie ich ihn mag - ich mag ihn scharf.

Wenn mein Ingwer kandiert ist, ist er weiterhin ein wenig feucht, scharf und hat wenig mit den biegsamen Gummistäbchen zu tun, die man als kandierten Ingwer kaufen kann.
Ich bewahre meinen kandierten Ingwer in einem Schraubglas im Kühlschrank auf.
Da ich ihn meist innerhalb von 1 - 2 Monaten verbrauche, weiß ich nicht, ob er länger haltbar ist.
Für Cremes, Kekse, Kuchen und Desserts, schneide ich ihn feiner - bzw in Cremes püriere ich ihn gerne.

Zubereitung:

Ingwer schälen und klein würfeln.
Ingwer und Zucker in einem schweren Topf verrühren, Wasser und Zitronensaft zufügen, aufkochen und dann 1 - 2 Stunden auf niedriger Stufe vor sich hin köcheln lassen.

Nun den Ingwer durch ein Sieb abgießen - unbedingt den Ingwersirup dabei auffangen! - und die Ingwerwürfel nach gründlichem Abtropfen einzeln auf Zucker legen.

Dafür streue ich eine Form dick mit Zucker aus und lege die Ingwerwürfel dann darauf.
Nun die Ingwerwürfel noch einmal mit Zucker bestreuen und über Nacht stehen lassen.
(schon klar, dass ich unablässig nasche ...)
Am nächsten Tag die Ingwerwürfelchen aus dem Zucker fischen und in ein (Schraub-)Glas geben.

Likoer aus Ingwersirup

Von dem abgekühlten Sirup messe ich 400 ml ab, die ich mit 250 ml Korn oder Vodka und bis zu 50 ml frischem Zitronensaft zu einem leckeren Ingwerlikör mische.
Das passt übrigens ganz genau in so eine 700 ml Flasche hinein :)

Den restlichen Ingwersirup verbrauche ich nach und nach als Limonade mit Mineralwasser aufgegossen oder "sonstwie".
Auch den "Trockenzucker" schmeiße ich nicht weg, sondern nutze ihn für Süßspeisen oder Tees.
Er ist aber nicht nennenswert aromatisiert.
(aber doch ein klitzekleinwenig :)

geschälten Ingwer würfeln

geschälten Ingwer würfeln

Ingwer kandieren

Ingwer mit Zucker in schwerem Topf mischen

kandierter Ingwer Rezept

abgetropfte Ingwerwürfel in Zucker wälzen

die Carola 25.12.12

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