Margarine *Pflanzenmargarine, damit es laktosefrei bleibt
Zubereitung:
Brötchen in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
Hackfleisch mit Brötchen, Zwiebeln, den Eiern und der Petersilie gut vermengen.
Dann mit Salz, Paprika und Muskatnuss ordentlich würzen.
Das Ganze zu einem länglichen Kloß formen und in Paniermehl wenden.
Dann eine Rostbratpfanne mit Margarine ausstreichen und den Hackbraten darauf
legen. Das Ganze in den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, mittlere Schiene,
Garzeit ca. 1 Stunde.
Sobald das Fett in der Rostbratpfanne bräunt, etwas Wasser oder Brühe über den
Braten gießen und ca. alle 15 Minuten den Braten begießen (entweder mit dem Sud
aus der Rostbratpfanne oder mit Wasser oder Brühe).
Nach Ende der Garzeit den Braten heraus nehmen, den Sud durch ein Sieb schütten,
daraus kann man noch eine leckere Soße zaubern.
Dieser Hackbraten ist sehr lecker und macht nicht viel Arbeit. Er kommt auch bei
Gästen immer gut an.
Da habe ich wieder mal zu früh aufgehört, die Anleitung zu lesen ;-)
Ich habe meine Eieruhr auf eine Stunde gestellt und den Hackbraten mit gar nichts übergossen - darum sieht er frisch aus dem Ofen
ein wenig nach einem Vollkornbrot aus ...
Aber dem Geschmack hat das glücklicherweise gar nicht geschadet.
Der Hackbraten war sehr locker, aber nicht krümelig - man konnte ihn gut in Scheiben schneiden, die sich auch einfach servieren
ließen. Auch bei uns kam Kalamais Hackbratenrezept sehr gut an!
Übrigens serviere ich Hackbraten und ähnliches immer gern auf Salat - das sieht gleich viel gesünder und kalorienarm aus :)
Den Trick habe ich mir bei den Fastfood-Ketten abgeguckt ...