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Ratschis Rezept für leckeren Holunderblütensirup
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Holunderblütensirup

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Holunderblütensirup

 

 

Holunderblütensirup

    Man nehme:

  • 1,5 kg Zucker
  • 2 Liter Wasser
  • 4 unbehandelte Zitronen in Scheiben geschnitten
  • 30 Holunderblütendolden
    (möglichst viel Stiel abschneiden)
  • 30 Gramm Zitronen-Säure

Zubereitung:

Für den Holunderblütensirup,
zuerst den Zucker in dem Wasser erhitzen, bis er aufgelöst ist.

Gewaschene Zitronen in Scheiben schneiden
und in das Zuckerwasser geben.

Die abgeschüttelten und gereinigten Dolden zufügen
(ich habe möglichst viel Stiel abgeschnitten und sie gedreht so dass die Kleinstlebewesen abfliegen ...)

Das Gefäß mit einem Tuch abgedeckt für 2 Tage an einen sonnigen Platz stellen.

Alles durch ein sauberes Tuch abgießen
und die in heißem Wasser aufgelöste Zitronensäure (konserviert das alles etwas) einrühren.

Nun noch abfüllen und kühl aufbewahren.

Mit Sekt oder Mineralwasser 1:4 verdünnt genießen.

Nachtrag:
Ich packe die Dolden in das heiße Zuckerzitronenwasser,
rühr um und deck sie ab.

Da es eine überschaubare Menge ist, habe ich den Sirup nun im Kühlschrank.
Wie lange er ansonsten haltbar wäre - keine Ahnung - selbst meinem Mann schmeckt er ...
Ich trinke ihn gerne nur mit Mineralwasser,
aber mit Sekt ist er auch super lecker.
Durch den Zucker und die Zitronensäure dürfte er schon recht haltbar sein,
aber da ich ihn ja nicht heiß eingefüllt habe bin ich vorsichtig mit Haltbarkeitsangaben.

am 04.07.12

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    Meinungen:

  • der Holunderblütensirup ist super lecker!

    Allerdings ist es doch eine ordentliche Menge, die bei uns nicht mehr in den Kühlschrank gepasst hat.
    Darum blieben die Flaschen und Gläser erst mal in der Küche stehen - bis plötzlich ein Deckel aufploppte.
    Daraufhin haben wir alles nochmal in einen Topf geschüttet, aufgekocht und wieder in die gereinigten Flaschen abgefüllt.
    Das ging gerade nochmal gut.

    Sei auch logisch, meint mein Mann.
    Denn die Blüten hätten Pilze beigesteuert, und da das ganze ja nicht mehr aufgekocht wurde ...

    Aber die Mühe hat sich gelohnt, und das Rezept ist gespeichert und wird nächstes Jahr wieder gemacht.

    Liebe Grüße in den Norden
    Agathe am 10.06.2018

 

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