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Rezepte -> Fleisch -> Sauerbraten-Rezepte -> Sauerbraten frei Schnauze

Sauerbratenrezept von Nudelolli

 

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Hier ist mein persönliches Sauerbraten-Rezept, für das ich allerdings keine konkreten Mengenangaben habe, sondern das ich "frei Schnauze" fabriziere

weitere Sauerbraten-Rezepte

Sauerbraten frei Schnauze

-> zur Druckversion

    Man nehme und mache und so ...
3/4 l Wasser und 1/4 l Essig aufkochen, Wurzelzeug und eine Zwiebel (grob zerkleinert),
1 Lorbeerblatt, ein paar Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner, etwas Zucker und Salz nach Geschmack dazugeben,
ein paar Minuten ziehen lassen und dann über ein gut abgehangenes Stück Rinderbraten gießen.
Im Kühlschrank zwei bis drei Tage marinieren lassen, dabei ein- oder zweimal wenden.

Danach das Fleisch gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz scharf anbraten;
wenn alle Seiten schön braun sind, gebe ich noch eine Karotte, eine Tomate und ein Stück Lauch ins Bratfett und schmore sie kurz mit an.
Mit der durchgesiebten Marinade ablöschen und den Braten langsam garen, zwischendurch evtl. noch Sud nachgießen.
Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen;
in der Zwischenzeit das Gemüse aus dem Fond entfernen (man kann es auch pürieren, dann wird die Sauce sämiger) und, je nach Geschmack, einen halben oder ganzen Saucenlebkuchen in die Sauce bröckeln und auflösen.
Nach Bedarf noch etwas Saucenbinder einrühren, abschmecken und zum Schluss einen Schuss Sahne zugeben.

Als Beilage gibt es bei uns selbstgemachte Spätzle oder Semmelknödel.

Nudelolli am 29.10.05

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