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Rezepte -> Fleisch -> fränkischer Schweinebraten

Heidis Rezept für einen anständigen fränkischen Schweinebraten
laktosefrei glutenfrei

 

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gerade habe ich festgestellt, dass du kein anständiges Schweinebratenrezept hast.
Das ist ja eine Marktlücke.
:-@

Deshalb opfere ich mich und schreibe dir das Rezept meiner Mutter, das wie immer Gluten- und Milchfrei ist.
Früher gab es das ganze Päckchenszeugs ja noch nicht.
;o)

Rezepte mit Fleisch

anständiger Schweinebraten

-> zur Druckversion

    Man nehme:

  • 1 kg Schweineschulter mit Schwarte vom Metzger, Schwarte bitte Kreuzweise einschneiden lassen
  • 100 Gramm ger. Speck, in Würfel geschnitten (wichtig für den Geschmack)
  • 4 Zwiebeln in Würfel geschnitten
  • 1 große Karotte, in grobe Würfel geschnitten
  • 1 Stange Lauch, in große Stücke geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, kleingeschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • Rotwein

Zusätzlich entweder Schweineknochen, Schälrippchen oder ein Schweineknöchle, das braucht man für die Soße.

 

 

Zubereitung:

Für den fränkischen Schweinebraten,
zuerst die Knoblauchzehen mit dem Salz und Pfeffer gut zerdrücken.
Dann die Schweineschulter damit einreiben.

In einem großen Topf oder großen Pfanne den Speck auslassen,
dann das Gemüse und die Knochen oder Schälrippchen oder Schweineknöchle dazugeben und mit anbraten.
Die Herdplatte darf ruhig richtig heiß sein,
damit das Gemüse und das Fleisch gut Farbe lässt.

Wenn alles schön angebräunt ist, mit zwei Gläser Rotwein ablöschen,
den Fond loskochen
und dann die Schweineschulter mit der Schwarte nach unten in den Topf legen.
Jetzt Wasser zugießen bis das Fleisch fast bedeckt ist
und bei 160° Umluft in den Backofen schieben.

Zwei Stunden bei 160° braten
und dann das Fleisch umdrehen und eine Stunde weiterbraten.

Nach dieser Zeit das Fleisch aus dem Herd nehmen
und auf ein Backblech legen,
bei 220° nochmal ca. 15 Minuten grillen. I

mmer mal nachschauen damit die Kruste nich schwarz wird.

Die Soße durch ein Sieb in einen anderen Topf schütten und noch ein bischen das Gemüse auspressen.

Fertig.

Ich mache das Fleisch wie meine Mutter immer schon am Samstagabend,
dann brate ich es zwei Stunden und schalte den Herd aus.
Am Sonntag drehe ich es um und lasse es noch mal 60 oder 80 Minuten braten.

Dazu gibt es rohe Klöße und Sauerkraut oder Blaukraut.

am 27.01.2006

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