so sehen meine dänischen Frikadellen heute aus die Carola am 23.11.09
dänische Frikadellen
Man nehme:
1 Esslöffel Öl
1 feingehackte Zwiebel
500 Gramm Hackfleisch (halb+halb)
40 Gramm Mehl
250 ml Sodawasser; bis 1/5 mehr Vorsicht! bei mir hätte die Hälfte des Wassers locker gereicht!*
1 Ei
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Für die dänischen Frikadellen, zuerst ein wenig Öl in eine Pfanne geben
und die Zwiebel goldbraun anbraten.
Hackfleisch in einer Schüssel mit Mehl vermengen.
Langsam Sodawasser unterrühren, bis die Mischung leicht und schaumig ist.
Ei, Zwiebel, Salz und Pfeffer dazu geben,
die Schüssel abdecken und abkühlen lassen.
Anschleißend aus dem Teig Bällchen formen und in Öl ca. 15 Minuten braten.
Mit gekochten Kartoffeln, eingelegter roter Bete oder Rotkohl servieren.
*Mit den Mengenangaben in diesem Rezept bin ich überhaupt nicht zurecht gekommen.
Selbst nachdem ich die Mehlmenge noch nachträglich verdoppelt habe, war die Hackfleischmasse so dünn und klebrig, dass an ein "aus dem Teig Bällchen formen"
nicht zu denken war. Stattdessen habe ich den Teig in die heiße Pfanne gelöffelt.
Auch die Bratzeit ist mit einer Viertelstunde sehr lang angesetzt.
Da nicht angegeben ist, wie groß die Frikadellen am Ende sind, kann das natürlich daran liegen, dass ich kleine Bällchen gemacht habe.
Geschmeckt haben die Frikadellen dann aber wunderbar!