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Rezepte -> Brot-Rezepte -> Kräuterbrot mit Zwiebeln

leckeres Kräuterbrot mit Zwiebeln backen
vegetarisch

 

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die Zwiebel macht das Kräuterbrot nicht "zwiebelig", sondern eher saftig

weitere Brot-Rezepte

Kräuterbrot mit Zwiebeln

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Kräuterbrot mit Zwiebeln

 

Kräuterbrot mit Zwiebeln

unser Kräuterbrot ist ein Hefebrot

 

 

Kräuterbrot mit Zwiebeln

    Man nehme:

  • 300 Gramm Weizen
  • 200 Gramm Vollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
    oder 1 Tütchen Trockenhefe
  • 250 ml Milch
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • 1 Zwiebel
  • Kräuter
    zB 1 Kästchen Tiefkühlkräuter
    oder 1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill) nach Geschmack
Entweder das Mehl mit der Trockenhefe mischen,
oder das Mehl in eine Schüssel geben, die frische Hefe darauf krümeln.
Salz, Chilliflocken, Zucker und Ei zum Mehl geben

Kräuterbrot backen

und grob vermischen (das mache ich nur, falls ich die Milch zu heiß erhitze, damit sie das Eiweiß nicht gerinnen lässt ;-) )

In einem Topf die Butter zum Schmelzen bringen und dann die Milch darin erwärmen.
Diese Milch-Buttermischung nun mit den Gewürzen zum Mehl geben und daraus einen Teig kneten.
Bei mir übernimmt das die Küchenmaschine.
Den Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst und einen glatten Teig ergibt.

Die Zwiebel pellen und sowohl die Zwiebel, als auch die Kräuter fein würfeln.
Mit in den Teig kneten.
Wenn der Teig nun nicht am Knethaken zum Teigklumpen wird, sondern sich in der ganzen Schüssel verteilt, ist er durch die Kräuter und Zwiebel zu feucht geworden - noch etwas Mehl dazu geben und mit verkneten, bis man den gewünschten Teigklumpen erhält - außer natürlich, man möchte in der Backform backen, dann kann der Teig so feucht bleiben.

Den Teig nun mit einem Tuch bedeckt gehen lassen - ca. 30 Minuten.

Den Teig nun mit Mehl bestäuben, damit man ihn besser aus der Schüssel heben kann.
Zum Brotlaib formen und auf ein gefettetest Blech oder Backpapier geben.
Ich schneide mittig eine kleine Kerbe ein.
Das Brot nun auf dem Blech noch einmal so lange gehen lassen, bis der Ofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorgeheizt ist.

Kräuterbrot herstellen

Das Brot nun auf die 2. Schiene von unten in den Ofen stellen und ca 45 Minuten backen lassen.
Umluft müssten 170°C sein, aber ich habe es noch nicht bei Umluft gebacken.

Das Brot gelingt immer - wenn der Brotlaib vor dem Backen sehr zerkluftet aussieht:
das verbackt sich und die "Mittelrinne" sorgt zuverlässig für die typische "Brot-Optik"

Viel Spaß beim Backen!
am 20.12.2014

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