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Rezepte -> Brot-Rezepte -> irisches Buttermilchbrot

dieses irische Buttermilchbrot ist ein Buttermilchbrot ohne Hefe
vegetarisch

 

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dieses Weißbrot wird wunderbar fluffig und schmeckt wie "gekauft" - ich denke mal, mein Sohn meinte das als Kompliment ...

weitere Brot-Rezepte

irisches Buttermilchbrot mit Soda

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irisches Buttermilchbrot mit Soda

 

Irisches Buttermilchweißbrot

irisches Buttermilchweißbrot

 

irisches Buttermilchbrot mit Soda

    Man nehme:
    für 2 Brote - sonst die Mengen einfach halbieren

  • 1 kg Mehl
    Weizen- oder Dinkelmehl - schmeckt auch mit hohem Vollkornmehlanteil
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 Gramm Backpulver
    ich backe mit Weinsteinbackpulver - das kommt ohne Phosphate
  • 20 Gramm Natron
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 70 Gramm Öl
    bei Olivenöl bekommt das Brot einen winzigen Grünstich
  • 700 Gramm Buttermilch
    bei Vollkornmehl auf 800 Gramm erhöhen
Mehl, Salz, Natron, Backpulver und Zucker in eine Rührschüssel geben.
Buttermilch und Öl mischen und in das Mehl rühren.
Nicht zu lange rühren, sondern nur eben zu einem glatten Teig rühren bzw. kneten.

Masse teilen, mit nassen Händen kurz in die gewünschte Brotform bringen und auf Backpapier legen.

irisches Buttermilchbrot backen

Den Ofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen (170°C Umluft) und die Brotlaibe ca 50 Minuten backen.
Stäbchenprobe, ob das Brot durch ist.

frisch gebackenes Buttermilchweißbrot

Ich backe immer gleich 2 Laibe - bei länglicher Brotform passen die gut nebeneinander auf ein normales Backblech.

Viel Spaß beim Backen!
am 12.02.2015

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