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Rezepte -> Brot-Rezepte -> Gewürzbrötchen im Blumentopf

Gewürzbrötchen im Blumentopf sind ein schönes Mitbringsel
vegetarisch vegan laktosefrei

 

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Nachdem jetzt im Forum öfters Fragen nach Mitbringseln gestellt wurden und dieses Rezept auch gut zu Partys oder sonstigen Feiern geeignet ist, möchte ich Euch dieses mitteilen

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Gewürzbrötchen im Blumentopf


Zutaten für 16 kleine Blumentopfbrötchen

-> zur Druckversion

Gewürzbrötchen im Blumentopf

    Man nehme:

  • 250 Gramm Roggenmehl Typ 805
  • 250 Gramm Weizenmehl Type 405
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Teelöffel grob zerstoßener Pfeffer
  • 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 Teelöffel gemahlener Fenchel
  • 1 Teelöffel gemahlener Anis
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1 Päckchen Hefe oder 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1/4 l Wasser

  • 16 kleine tönerne Blumentöpfchen - oberer Durchmesser ca. 5 cm

 

 

Wer mag, kann die Gewürze oben weglassen und stattdessen Brotgewürz nehmen, oder nach Belieben Körner zugeben. Mehl in eine Schüssel geben, Gewürze dazugeben, alles gut vermischen.
Hefe darüber bröckeln und mit dem handwarmen Wasser mit der Knetmaschine unterrühren.
Man kann natürlich auch von Hand kneten, solange bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel, die man mit einem Tuch bedeckt oder in eine Plastiktüte steckt, ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig kurz durchkneten und in Stücke teilen von etwa 50 Gramm. Diese zu einer Kugel formen.

Die Blumentöpfe gründlich spülen und innen mit Fett bestreichen.
In jedes Töpfchen eine Teigkugel stecken.
Die gefüllten Töpfchen auf ein Backblech stellen, Plastikfolie darüber ausbreiten (aber kein Küchentuch, da das den Teig zu sehr belasten- niederdrücken- würde)

Gewürzbrötchen vor dem Backen
Das was man auf diesem Bild sieht, wurde aus 1 kg Mehl gemacht, gab also 5 Töpfchen und 2 Brote in Kastenform.

Das bedeckte Blech nun 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, so dass der Teig aus den Töpfchen hochsteigt.
Die Oberfläche mit warmer flüssiger Butter bestreichen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, eine Schale mit kochendem Wasser reinstellen und auf der 2. Leiste von oben die Töpfchen 35 - 40 Minuten backen mit 200°
Anschließend die Töpfchen abkühlen lassen und frisch gebacken in den Töpfchen servieren oder mit einem Bändchen versehen verschenken.
Ein reizvoller Effekt.

Viel Spaß beim Gelingen
am 09.08.07

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