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Rezepte -> Brot-Rezepte -> Buttermilchbrot

Buttermilchbrot nach Großmutterart
vegetarisch

 

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in meinen sehr jungen Jahren gabs bei der Oma in den Ferien im Harz ihr beliebtes Buttermilchbrot.

Das Rezept ist ganz einfach, es fiel mir ein, als ich das kürzlich vorgestellte Einschubbrot von Dir in der HFS gesehen habe, da es gewisse Parallelen in der Zubereitung aufweist.
Hier also das Rezept für Buttermilchbrot nach Großmutterart:

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Buttermilchbrot mit Hefe

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Buttermilchbrot mit Hefe

 

Buttermilchbrot mit Hefe

Buttermilchbrot mit Hefe gebacken

 

Buttermilchbrot mit Hefe selber backen

Buttermilchbrot mit Hefe

    Man nehme:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Becher Buttermilch
    500 ml, Zimmertemperatur
    Buttermilch daher ca. 1 Stunde vor dem dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen
  • 1 gestrichenen Teelöffel Salz

Das Mehl in eine große Schüssel sieben,
Salz in Buttermilch auflösen,
die Hefe zerbröseln, mit dem Mehl vermengen und die zimmerwarme Buttermilch zugießen.
Mit dem Handrührgerät Knetstangen zunächst auf kleiner Stufe, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten, wenn nötig, noch ein oder zwei Esslöffel lauwarmes Wasser hinzufügen.
Den Teig in der Schüssel im Backofen auf 50° C aufwärmen und eine viertel Stunde bei spaltbreit geöffneter Backofentür gehen lassen,
nach 15 Minuten den Herd ausstellen, den Teig aber im Herd lassen (immer noch bei geöffneter Backofentür).

Mehl auf die Arbeitsfläche streuen,
den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsplatz kippen,
mit bemehlten Händen den Teig zu einer Rolle formen,
ihn dann in eine mit Backpapier ausgelegten großen Kastenform einlegen und ca. 30 Minuten weiter gehen lassen.
Dann den Herd auf 210 Grad stellen und 45 Minuten backen.
Den Herd ausstellen und das Brot noch eine weitere Viertelstunde im Herd nachbacken.

Die Buttermilch gibt dem Brot einen besonderen Geschmack,
man kann es zu Süßem und Pikantem prima essen.
Die Kastenform eignet sich gut, wenn man kleinere Scheiben haben möchte.

Ein unkompliziertes Rezept, geringer Aufwand, gelingsicher, wie ich finde, und das gefällt mir.
Nach Belieben kann man das Brot mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen oder sonstigen Kernen verfeinern.

Schöne Grüße aus dem sonnigen Rheinland
vom am 29.01.2014

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