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Küchentipps -> Küchentipps - Zitronen

 

 

Zitrone

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Obst

Punkt Zitronensaft

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Punkt Tipps von AID

 

  • Zitronensaft

    Zitronen geben mehr Saft, wenn man sie mit etwas Druck mit der flachen Hand auf dem Boden rollt, bevor man sie auspreßt

    Wenn man nur einige Tropfen Zitronensaft braucht, einfach eine Zitrone mit der Gabel anpieksen, die Tropfen herausdrücken - der Rest der Zitrone bleibt frisch.

    Zitronensaft sollte man über folgende Obstsorten träufeln, um die Brauntönung zu verhindern:

    • Äpfel (geriebene  Äpfel)
    • Bananen
    • Birnen
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  • Terpene

    Die ätherischen Öle (Terpene) in Zitronen lindern und heilen Atemwegsinfektionen
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  • Zitronen und Limetten
    Feine Säure, aromatische Schale

    Zitronen und Limetten geben zahlreichen Speisen eine besondere Note.
    Die angenehme Säure verfeinert Salate, Soßen zu hellem Fleisch und Fisch, Suppen, Kuchen, Desserts und Cocktails.
    Eine "Heiße Zitrone" ist ein Hausmittel gegen Erkältungen.
    Dazu Wasser aufkochen, auf etwa 60 Grad abkühlen, über Zitronensaft gießen und eventuell mit etwas Honig süßen.
    Ein Spritzer Zitronen- oder Limettensaft verhindert zudem das Braunwerden von aufgeschnittenem Obst und macht als Bestandteil von Marinade das Fleisch zarter.
    Die aromatische Schale von unbehandelten Früchten wird gerne als Würzmittel verwendet.

    Die Zitrone stammt ursprünglich aus Asien, ist heute aber auch im Mittelmeerraum verbreitet.
    Die Limette als kleine Schwester der Zitrone ist kälteempfindlicher und gedeiht nur im tropischen Klima.
    Sie enthält weniger Vitamin C, aber mehr Kalzium, Kalium und Phosphor als die Zitrone.
    In Deutschland ist meist die persische Limette erhältlich - mit kräftig-grüner Schale, hellgrünem Fruchtfleisch und nur wenigen Kernen.
    Generell sind Limetten kleiner, schmecken herber und haben mehr Saft.

    Zitronen und Limetten lassen sich leichter auspressen, wenn man sie zuvor mit der flachen Hand unter leichtem Druck auf der Arbeitsplatte hin- und herrollt.
    Wer nur einen Spritzer Saft braucht, kann die Schale mit einem spitzen Gegenstand einstechen und die jeweilige Menge auspressen.
    Danach die Frucht kühl lagern und rasch verbrauchen.

    Die Schale sollte nicht verzehrt werden, da konventionell erzeugte Zitronen und Limetten in der Regel nach der Ernte mit Konservierungsmitteln und Wachsen behandelt werden.
    Außerdem kann die Schale mit Pflanzenschutzmitteln belastet sein.
    Die Stiftung Warentest hat 38 abgepackte und lose Zitronen- und Limetten-Proben, darunter 14 Bioprodukte, auf Rückstände von 450 Pestiziden untersucht.

    Das erfreuliche Ergebnis:
    Nur eine Probe war deutlich belastet, 24 Proben gering bis sehr gering, und 13 Früchte waren frei von Rückständen.
    Bei allen pestizidfreien Früchten handelte es sich um ökologische Erzeugnisse, die weder vor der Ernte gespritzt noch nach der Ernte behandelt werden dürfen.
    aid, Heike Kreutz

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Punkt Zitronenkuchen

Punkt Zitronen als Hausmittelchen

Punkt Zitronen zur Schönheitspflege

 

 

 

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